首页  |  学校首页  |  信息中心  |  部门概况  |  安全防范  |  安全常识  |  服务中心  |  政策法规  |  下载中心  |  处长信箱   
安全防范
近期安全情况通报
安全警示
首页  >>  安全防范  >>  近期安全情况通报

90后女大学生做兼职不到1天被骗70万


更新日期:2017-04-06    |    点击数:211

平时在微信、QQ和微博上,大家肯定经常看到各种各样的兼职广告,尤其是在网上商城刷信誉做兼职的广告特别多。这种广告很有吸引力,通常都是打着在家轻松点点鼠标,就能赚钱的旗号,以时间自由、来钱快等诱人的条件吸引眼球。

金华姑娘小龚就挡不住诱惑,也尝试了这种刷信誉兼职,结果不到一天,被骗走了近70万元。

小龚好歹是个大学毕业生,而且在被骗的过程中,一次次发现疑点,但还是被“客服”一遍遍说服。我们还原小龚被骗的过程,希望能给大家提个醒。

第一步

拍下一只包

赚了5元钱

小龚是个90后,大学毕业后在金华一家公司上班,平时喜欢上网。

2015年10月10日,小龚在微博上看到一条兼职信息,要求很简单,只要会上网即可,条件却很诱人,时间可以自由安排,一天有200~500元的收益。

小龚算是有点警惕性的,特地看了博主的信息,粉丝有40多万,而且这个微博她也关注蛮久了,就觉得可信度很高。

一心想着赚点外快的小龚,试着加了微博上发的QQ。客服很快发了工作流程表和项目申请表过来,小龚按要求填写了表格,并给对方发了过去。

这份兼职的工作是网上商城刷信誉,就是兼职人员通过客服发送的指定链接,按照要求在商城购买商品,付款之后,商城并不会真的把货物发出,而是将货款跟佣金返还给兼职人员。

开始正式“工作”之前,客服还让小龚练练手。小龚在网上商城拍了一只包,支付120元,很快自己银行卡里就收到了125元钱。

轻轻松松,小龚赚了5元钱。

第二步

商品价格逐步提高

以卡单为由不退货款

小龚的这次练手很顺利,她也尝到了甜头,想大干一场。接下来,客服介绍她可以选择刷10单、20单、30单,佣金分别是5%、8%、12%。为了保险起见,小龚先选择了10单。

正式刷单,买的并不是商品,而是游戏点卡。刷完第一单,小龚发现货款并没有像练手时那样打回到自己银行卡上,她警惕地赶紧询问客服。客服解释,要刷完10单才能将本金跟佣金一并返还。

在刷到第9单时,小龚发现,这笔订单的金额突然由600元增加到了1800元。她又有点疑心,客服解释,单子的链接都是系统自动生成的,按要求操作就行了。

虽然刷单过程中,小龚碰到了各种疑惑,但客服拿出各种解释,小龚都信以为真。

到了第10单,订单价格上升到1.2万元,小龚手头没有那么多钱,就跟客服沟通,自己先去凑钱,过半小时以后再付款。

就这样,小龚借来了钱,按要求支付了第10单,谁想到,货款还是没能退回来。客服这次的解释是:小龚操作时间过长,系统卡单,要从第一单开始重新刷一遍,才能将货款跟佣金返还给她。

第三步

各种借口催刷单

前后投了70万

其实,小龚已经觉察到不对了,但想着自己已经投进去这么多钱了,把钱拿回来才是重点。她询问客服,客服每次都是言之凿凿:自己公司肯定是正规的,绝对不会骗人的,只要按要求照做,钱就能回来。

就这样,小龚又按要求支付了10单,结果等了20多分钟,还是没有收到汇款短信。客服说,小龚虽已经完成解卡,但由于单子太多,触动了系统支付功能上限,要刷到6.8万元才能返还。

这时的小龚,几乎已经刷单红了眼。她自己没钱,就以各种理由借钱,接着按照客服的要求多次操作付款,可还是没有钱返还到她的账户上。客服一会说小龚操作不当,没有截图到订单上,导致提交不了,一会又说已经解开了99.9%,还需要再刷到一定数额才行……

到了下午4点,小龚一共被骗了将近70万元。她又气愤又心急,冷静下来,她知道自己被骗了,赶紧报了警。

最新进展

三人团伙涉嫌诈骗,目前已逮捕

接到小龚的报警后,金华警方展开调查。很快,一个专门以网上商城刷信誉来诈骗的犯罪团伙浮出水面。

这个团伙以福建王某等3人为主。

王某开设网上商城之后,页面显示的是包、衣服等商品,实际交易的却是游戏点卡。

原本,网站可以靠赚取点卡差价盈利,但他们想到了“空手套白狼”的诈骗。

1月15日,王某等3人因诈骗罪被金华市婺城区人民检察院批准逮捕,相关案情仍在进一步调查中。

返回
浙江省杭州市下沙高教园区学源街  310018  Mail: bwc@cjlu.edu.cn