首页  |  学校首页  |  信息中心  |  部门概况  |  安全防范  |  安全常识  |  服务中心  |  政策法规  |  下载中心  |  处长信箱   
安全防范
近期安全情况通报
安全警示
首页  >>  安全防范  >>  近期安全情况通报

警惕就业大学生成为传销组织目标(杭州市经侦网)


更新日期:2015-03-09    |    点击数:1176

    近年来,受经济不景气等原因影响,大学生就业形势严峻。一些传销组织利用大学生急于求职心理,打着营销培训、招工等旗号,诱骗学生参与传销活动。为此,提醒急于找工作的学生,要摆正心态,对“拉人头,交入门费”等培训、招工要提高警惕,对“直销,连锁销售”高额报酬致富等宣传,要理性对待,不让传销分子有机可乘。

 

  一、目前几种传销陷阱


  1、就业传销陷阱。随着经济的发展,大学生就业难已成为社会非常关注的问题,自主择业使很多大学生毕业后一时难以找到理想的工作,一些传销组织为发展下线,专门在互联网发布招聘信息,设置就业陷阱。即将毕业学生求职时,要注意从正规渠道获取招聘信息,对发布招聘信息的单位进行核实,引起高度警惕,必要时到当地工商部门查询,最好不要孤身前往。

  2、勤工俭学陷阱。一些传销组织和传销分子,利用互联网,校园宣传栏和公共小广告等渠道发布暑期勤工俭学、兼职信息,以高额报酬为诱饵引诱在校学生参与传销。提醒学生家长和广大在校学生,勤工俭学和做兼职时,注意核实用工单位,工作性质等情况,情况不明或明显可疑的,最好保持警惕。应聘时如果把握不准最好不要将学生证、身份证、手机、现金等交给陌生人或他人保管,防止被传销组织限制人身自由。

  3、项目陷阱。传销组织一般通过熟人拉关系,以工资待遇高、福利优厚等谎言发展下线。如果朋友、老乡极力拉拢关系,描绘美好前景,但又含糊其辞,须加强防范。对同学、老乡等人宣称认识大老板可帮助介绍工作,或宣称介绍在搞实验开发、项目或资本运作等信息,不要轻易相信。一旦上当受骗已来不及退出,只能靠发展下线骗他人,以此来挽回自己的损失,形成恶性循环。

  4、异地传销规律。近期,工商、公安机关不断接到市民陷入外地传销窝点的投诉,求助电话,协助营救工作非常艰难。提醒广大市民异地求职就业必须保持高度警觉,尤其是到广西、福建等南方省市投资、就业、实习时更要加倍警惕。同时,外地青年学生到内地参与各种经营创业活动时,也要事先考察清楚,谨慎行事,切莫随意听信他人传言,冲动行事。

  二、防范建议:

  1、从优化大学生创业和就业环境入手。当前大学教育中存在的不注重实践经验、机械地讲解枯燥理论的现象,影响了大学生社会实践能力的培养。加上就业压力的加剧,他们难免疏于防范,甚至逾越自身的道德和良知底线,把聪明才智运用到损害社会和他人利益的传销当中,成为坑人链条中的一个环节。社会各界要注重引导,优化大学生创业和就业环境,不断加强大学生自我约束和抵制传销的能力。

  2、培养大学生志愿者成为反传销新力量。打击非法传销除了政府部门外,民间的力量也是巨大的。反传销需要全社会的关注和参与,需要政府的支持,更需要广大有社会责任感的朋友一起站出来和非法传销对抗。用大学生来作为反传销新力量,壮大大学生志愿者的反传销力量是解决当前高校“传销陷阱”的有效途径。

  3、不断加强宣传,提高大学生的社会责任和法律意识。公安机关也要在辖区高校中不断加强抵制非法传销的典型案例和相关法律法规的宣传,坚定大学生抵制传销的决心。强化学生的社会责任和法律意识教育,使他们不再成为“不识人间烟火”的“温室花朵”。

  4、提高发现能力,严厉打击传销和变相传销。传销和变相传销活动往往伴随着侵害消费者权益、制售假冒伪劣产品、偷税漏税、走私贩私、非法集资、非法经营、非法买卖外汇等大量违法行为,不仅违反国家禁止传销和变相传销的规定,还违反了消费者权益保护、市场行为管理、税收、金融、外汇管理等法律规定,给社会稳定带来巨大隐患。公安机关要把严厉打击传销及变相传销作为整顿和规范市场经济秩序的一项重要内容,依法坚决予以取缔。

返回
浙江省杭州市下沙高教园区学源街  310018  Mail: bwc@cjlu.edu.cn