首页  |  学校首页  |  信息中心  |  部门概况  |  安全防范  |  安全常识  |  服务中心  |  政策法规  |  下载中心  |  处长信箱   
安全防范
近期安全情况通报
安全警示
首页  >>  安全防范  >>  近期安全情况通报

警惕深夜街巷抢劫青年男女案件苗头显露(转自市公安局经文保支队)


更新日期:2012-02-13    |    点击数:1411
        近期在我市连续发生在深夜街巷针对青年男女拦路抢劫钱财的案件。此类案件以暴力手段为主,性质相当恶劣,在杭高校应引起重视,及时做好有效防范措施,防止此类事件发生。
        1、2012年1月31日21时许,事主周某与同学于某、贾某、叶某四人沿香积寺路走到石亭路,在石亭路与香积寺巷交叉口时,从身后过来八名男子(均17岁左右、讲普通话),将其四人拉进香积寺巷70号的院子里,其中甲(染红色头发,白色上衣)要事主拿钱出来,事主称没钱,甲便打事主耳光,后将事主口袋里的2000元钱和一只天翼手机搜走,乙将于某身上的500元钱、贾某的一部诺基亚5310型手机、月票及20元钱搜走,乙并用脚踹于某胸部,乙的同伙用脚踢叶某左腿。该8名男子威胁事主及同学不要报警否则将挨打,后沿香积寺巷向北逃离。被抢总价值人民币2710元。
        2、2012年2月1日21时许,事主赵某沿丽水路由南向北经过锦兰公寓时,身后出现5、6名男子(均18岁左右)将事主拦下,然后拉事主到锦兰公寓商铺的过道处,语言威胁事主,事主害怕后由两名男子从事主口袋里搜走一部仿苹果手机及现金250元,后该6名男子向丽水路南逃离,损失总价值人民币350元。
        3、2012年2月1日19时30分许,事主刘某(女性)步行途经余杭区良渚镇行宫塘村陈家斗村道,一名陌生男子从其身后跑上来捂住其嘴巴后将其按倒在地,以拉扯的方式预抢其手中的包,其拉住包不放,后有路人经过,该男子见状就徒步往农副产品物流中心方向逃离了,无损失物品,其手和嘴部有略微擦伤。
        4、2012年2月7日23时许,事主强某走在新安江街道新安东路新一中门口,这时尾随在事主身后的犯罪嫌疑人甲某抢包,事主不肯,甲某举着一块砖块样的东西要砸事主,事主下意识地喊了一声啊后头部被砸中,就摔倒在地了,这时甲某又朝事主头部砸了一下,事主当时就晕过去了,甲某见状即逃离现场,无财物损失。
        二、案件分析:
        1、发案时间:一般发生在晚上,深夜21时到23时为主。
        2、发案地点:城区,街路巷等人烟稀少等偏僻地段。
        3、作案目标:一般以单独行走的单身男女青年为主。
        4、作案手段:单独作案及团伙作案均有,犯罪嫌疑人先物色目标,然后以扼颈、捂嘴、踢打等手段拦路挟持受害人进行抢劫,性质恶劣,得手后迅速逃离现场。从发案情况看,犯罪分子年龄较小,作案时极易冲动,隐藏着更严重的后果。
        三、防防措施:
        请各高校加强防范宣传,通过多渠道进行提醒,教育学生强化自我防范意识。尤其是提醒学生不要到人烟稀少、偏僻地段逗留,夜间尽量不要单独行走。万一遇到类似情况要提高警惕,不要轻易与犯罪分子发生正面肢体冲突,或大声呼救,引起路人注意;或沉着应对,记住对方特征事后马上报警。
返回
浙江省杭州市下沙高教园区学源街  310018  Mail: bwc@cjlu.edu.cn