首页  |  学校首页  |  信息中心  |  部门概况  |  安全防范  |  安全常识  |  服务中心  |  政策法规  |  下载中心  |  处长信箱   
政策法规
国家法律法规
教育部政策规定
学校规章制度
首页  >>  政策法规  >>  学校规章制度

中国计量大学处置学生群体性突发事件应急预案


更新日期:0000-00-00    |    点击数:2076
    为切实维护校园的安全和稳定,有效处置学生群体性突发事件,根据中共浙江省委教育工委和浙江省教育厅制定的《浙江下沙高教园区处置重大突发事件预案》的精神,特制定本预案。
    一、工作目标
    快速反应,妥善处置,控制事态,努力将事态“化解于基层、消除于萌芽,拦截于校内”;限制在最短时间、最小范围内,使影响和损失减少到最低程度,并尽快恢复学校正常的教学、科研和生活秩序。
    二、适用范围
    本预案适用于超出事发二级学院处置能力的学生群体性突发事件的应对工作。
   (一)未经批准或虽经批准但超出许可范围的各种集会、游行、示威活动;
   (二)因各种原因引起的集体罢课活动;
   (三)因各种原因引起的群体性闹事、斗殴事件;
   (四)其它社会影响较大、造成严重后果的突发事件。
    三、适用等级
    学生群体性突发事件按照其严重程度、可控性和影响范围等因素,一般分为3级。
    Ⅰ级:校外发生涉及我校学生与其它高校或企事业单位之间的群体性突发事件;
    Ⅱ级:校内发生涉及所有或多个二级学院的学生群体性突发事件;
    Ⅲ级:尚未发生群体性突发事件,但在多个二级学院发现煽动群体性事件的大量信息和串联事件,或出现明确的群体性事端苗头和迹象。
    凡出现上述3级及以上突发性事件,启动本预案。
    四、处置要求
   (一)统一指挥,反应迅速,措施有力
    各单位负责人和相关人员应在接到学校处置学生群体性突发事件指挥部指令后,立即到达指定地点集合,根据现场实际情况进行周密部署,落实细致的工作措施。
   (二)保障安全,处置得当,减少损失
    应以预防为主,隐患和苗头及早消除。一旦发生,应在学校的统一指挥下处置,并及时协同有关部门查明原因,恢复教学、生活秩序;处置工作必须紧紧围绕学校党委,讲究策略,区别对待,积极教育疏导,缓解矛盾,把思想教育、法律宣传、积极疏导工作做在前面,严防被坏人利用,激化矛盾,酿成重大事件。
    五、工作原则
   (一)预防为主的原则。坚持预防与应急相结合,做好应对学生群体性突发事件的思想准备、预案准备、组织准备、演练和物质准备。
   (二)谁主管谁负责的原则。哪个二级学院发生事端,就以哪个二级学院为主处置,其它二级学院、单位相互支持,共同配合。学校多个二级学院发生事端,由学校指挥处置。
   (三)快速反应的原则。第一时间报告、第一时间赶到、第一时间果断处置。
   (四)损益合理的原则。处置学生群体性突发事件所采取的措施,应该与事件造成的危害的性质、程度、范围和阶段相适应,坚持疏导、防止激化,尽可能减少事件对学校正常秩序的影响。
   (五)责权一致的原则。实行应急处置工作各级领导责任制,依法保障责任单位、责任人员按照有关法律、法规以及本预案的规定行使权利;在必须立即采取应急处置措施的紧急情况下,有关责任单位、责任人员应视情况临机决断,控制事态发展;对不作为、延误时机、组织不力和不服从指令的失职、渎职行为,学校将追究责任,严肃处理。
    六、组织机构
   (一)学校处置学生群体性突发事件指挥部
    总指挥:校党委书记
    副总指挥:分管学生工作的校领导
    成员:党院办、学生处、研究生部、宣传部、保卫处、团委、后勤产业管理处、后勤服务公司负责人及相关二级学院党总支书记。
职责:根据事态发生、发展的情况,提出处置事端的决策性意见和具体工作措施,部署现场处置工作;及时将要情上报主管部门。
   (二)指挥部下设信息联络组、现场指挥组、安全保卫组和后勤保障组
    1、信息联络组
    组长:党院办主任
    副组长:宣传部部长
    职责:承担学生群体性突发事件指挥部办事机构的职能,传达指示,协调工作。负责沟通并及时向省教育厅、杭州市经济技术开发区管委会以及公安部门报告情况,向其它相关高校、单位通报情况。编播有关制止事态发展的通告、开展法制宣传等;做好对外新闻联络和校园网络控制工作。
    2、现场指挥组
    组长:学生处处长
    副组长:团委书记、研究生部主任
    成员:各二级学院主管学生工作的党总支书记(副书记)
    职责:具体组织实施处置工作,及时向指挥部报告事态发展、处置情况。包括排查控制,稳定情绪,开展教育、劝阻、疏导,平息事态,防止事态继续扩大。
如事件发生在夜晚,校园110在接警后立即向值班中层干部报告,值班中层干部第一时间向值班校领导报告,并在保卫干部的配合下先期指挥和处置,同时部署各相关二级学院党政负责人、保卫、学工、团委以及后勤系统有关人员到岗。
    3、安全保卫组
    组长:保卫处处长
    副组长:保卫处副处长、后勤服务公司副总经理
    职责:加强门岗、巡逻检查,协助做好学生走出校门的劝阻工作,根据需要封锁现场,隔离事发群体和围观群体,控制事态发展;掌握公、秘情报信息,防止串联、大小字报、传单,收集事态发展的信息和取证材料,及时与当地公安部门联系;加强重点、要害部位安全防范,配合公安部门打击打、砸、抢、烧等破坏活动。
    4、后勤保障组
    组长:后勤产业管理处处长
    副组长:后勤服务公司总经理
    职责:组织后勤服务公司各中心,配合学校处置人员以及高教园区医院、水电、通信、公交等单位,为平息事态提供供水、供电、救治、通信、餐饮、收发、交通、住宿等物质保障。
    七、具体处置办法
   (一)Ⅲ级事态
    1、正确分析事态性质。
    发现人第一时间向校园110报警(报警电话:86836110),学生处处长接到报告后,部署各相关二级学院党政负责人、学工、团委相关人员深入学生进行核实,情况反馈后立即向主管学生工作的校领导报告。
    2、及时控制事态苗头。
    排查煽动信息源头并控制组织者,对于学校教学、管理、后勤等因素引发的事端苗头,必须在第一时间做好改进和解释工作,消除隐患;对于其它事件引发的事端苗头,根据“谁主管、谁负责”的原则,正确引导,及时疏导,各二级学院班子统一思想认识,明确提出做好学生稳定工作的要求和措施。必要时成立由党总支书记牵头的二级学院学生稳定工作小组,负责本单位维护校园稳定工作中的具体工作。
二级学院领导班子成员、班主任、辅导员、教工党员深入学生,深入公寓,细致做好思想引导工作,全面、及时了解、掌握、报告学生的思想动态,通过个别谈心、召开班会等形式进行教育、劝阻,控制事态的进一步发展和恶化。
    3、进行信息干预。
    加强校园网管理,尽最大可能防止煽动信息进一步扩散;通过校园广播、电视、网络等宣传阵地进行正面引导;通过形势、时势教育专题报告会、学习会等形式进行信息和舆论干预,帮助学生正确认识事端,冷静理智思考,合法有序选择行为方式。
    4、做好群体性事件发生的处置准备。
    (二)Ⅱ级事态
    1、快速反应。
    发现人第一时间向校园110报警,学生处处长接到报告后,第一时间向主管学生工作的校领导报告,并部署各相关二级学院党政负责人,以及学工、团委、保卫、后勤负责人到岗。
    2、及时封锁现场。
    事端发生后,二级学院根据“谁主管、谁负责”的原则,配合保卫系统迅速封锁现场,分隔事发群体与围观人群,排查并控制组织者,控制事态进一步扩大。
    3、立即开展疏导。
    二级学院根据“谁主管、谁负责”的原则立即开展疏导工作。成立由党总支书记牵头的二级学院学生稳定工作小组,开展本单位维护校园稳定的具体工作。
二级学院党政班子、班主任、辅导员、教工党员,深入学生,分离本院参与事端的学生,防止学生走出校门或公寓,同时细致做好思想政治工作,全面了解、掌握、报告学生的思想动态,通过个别谈心进行教育、劝阻,控制事态的进一步发展和恶化。
一旦学生走出校园,学生处立即组织力量,跟随事发群体继续劝说,动员学生回校、回公寓,同时制止学生进行违法活动,防止被他人利用。保卫处及时与公安部门联系,请求配合。
    4、及时稳定未参与事端的学生。
    各二级学院迅速动员,组织、调动力量,“看好自己的门、管好自己的人”,全力稳定本院学生,配合保卫系统采取措施,进行交通管制,避免更多学生卷入事件,扩大事态。
    5、进行信息干预。
    加强校园网管理,尽最大可能防止煽动信息进一步扩散;通过校园广播、电视、网络等宣传阵地进行正面引导,帮助学生正确认识事端,冷静理智思考,合法有序选择行为方式。
对散发、张贴非法传单人员,保卫处负责及时带离现场,在取证后及时揭取、清理各种非法标语、传单、刊物等。
    6、必要时采取强制措施。
    当事态性质发生或可能发生变化,演变成非法活动时,保卫处配合公安部门依法强行制止,将闹事者带离闹事地点。
   (三)Ⅰ级事态
    1、快速反应。
    发现人第一时间向校园110报警,学生处处长接到报告后,第一时间向主管学生工作的校领导报告,并部署各相关二级学院党政负责人,以及学工、团委、保卫、后勤系统负责人及相关人员到达现场。
保卫处第一时间部署本处工作人员、校卫队,除东、西、南、北门岗和学校重点部位留守15人值勤外,其他在岗和备勤队员立即赶赴现场。
保卫处第一时间向下沙公安分局经文保大队和月雅河派出所报警,电话:86912110。
后勤服务公司根据事发现场人员伤亡情况,第一时间拨打120求救电话,并部署准备医疗卫生、交通工具等后勤保障条件,卫生保健中心相关人员赶赴现场救护。
    2、立即劝回,封锁校区。
    成立由党总支书记牵头的二级学院学生稳定工作小组,开展本单位维护校园稳定的具体工作。
二级学院党政班子、班主任、辅导员、教工党员深入事发现场查找本院学生,并立即劝回,后勤服务公司提供交通工具,控制事态的进一步发展和恶化。
学工系统配合保卫处、后勤服务公司迅速封锁校区,进行封闭式管理,坚决阻止外来人员冲击校园。
    3、及时稳定未参与事端的学生。
    各二级学院迅速动员,组织、调动力量,“看好自己的门、管好自己的人”,全力稳定自己的学生,配合保卫处采取措施,进行交通管制,避免更多学生卷入事件,扩大事态。
    4、必要时采取强制措施。
    当事态性质发生变化,演变成非法活动时,保卫处负责及时配合公安部门依法强行制止,排查并控制组织者,将闹事者带离闹事地点。对散发、张贴非法传单人员及时带离现场,在取证后及时揭取、清理各种非法标语、传单、刊物等。
    5、妥善处理善后工作。
    当事态得到基本控制,学生回到学校、公寓后,要继续做好教育多数、帮助少数、挽救个别、稳住大局的各项工作。后勤保障组要主动做好服务,以进一步稳定学生情绪,防止事态反复。
    八、纪律与要求
    凡在执行本预案过程中,因渎职或不服从指挥、不及时处理,从而造成小事拖大、大事拖难、难事拖乱,产生严重后果的,要追究相关人员责任。
    九、原《中国计量学院处置重大突发性事件预案》(量院保〔2002〕162号)同时废止。
返回
浙江省杭州市下沙高教园区学源街  310018  Mail: bwc@cjlu.edu.cn