首页  |  学校首页  |  信息中心  |  部门概况  |  安全防范  |  安全常识  |  服务中心  |  政策法规  |  下载中心  |  处长信箱   
政策法规
国家法律法规
教育部政策规定
学校规章制度
首页  >>  政策法规  >>  学校规章制度

中国计量大学执行《浙江省机关团体企业事业单位治安保卫工作条例》的实施办法


更新日期:0000-00-00    |    点击数:2630

       第一章  总则
        第一条  为认真执行《浙江省机关、团体、企业、事业单位治安保卫工作条例》和有关法规,维护学校政治稳定和治安秩序,预防违法犯罪和治安灾害事故,保护国家财产和师生员工人身财产的安全,保障教学、科研、生活秩序的顺利进行,结合我校实际情况,制定本实施办法。
        第二条  本实施办法适用于全校各单位(部门)。
        第三条  学校依照预防为主、确保重点、打击犯罪、保障安全和“谁主管,谁负责”的原则,制定治安保卫工作的具体实施办法。
        第四条  校长是本校治安保卫工作的责任人,可以委托一名校领导负责实施办法的具体执行,并对全校各单位(部门)进行监督、检查、指导。各单位(部门)要确定一名主要负责人为治安保卫工作责任人,具体负责本实施办法在本单位(部门)的实施。
      第二章  治安保卫工作的任务
        第五条  开展法制、国家安全、保密、校纪校规、外事纪律教育和“四防”(防破坏、防盗、防火、防治安灾害事故)的宣传教育,加强师生员工安全防范意识,积极同违法犯罪行为作斗争。
        第六条  加强重点要害部位的保卫,制订落实“四防”的各项制度和具体措施。
        第七条  积极协助公安机关侦破刑事案件和查处各类治安案件及治安灾害事故,完成其他各项工作。加强对校内务工、经商、从业的暂住人口和流动人口的治安管理。
        第八条  负责全校的消防和交通管理(不包括机动车)。
        第九条  落实对劳改、劳教释放和缓刑人员的帮教措施;对有轻微违法但尚未构成犯罪和违纪人员进行帮助、教育。
        第十条  加强学校重点要害部位的技术防范措施。
        第三章  治安保卫制度
        第十一条  根据《浙江省机关、团体、企业、事业单位治安保卫工作条例》的要求,结合学校实际,建立以下制度:
        (一)《中国计量学院校园治安管理规定》;
        (二)《中国计量学院门卫制度》、《校卫队岗位责任制》;
        (三)《中国计量学院校园秩序管理规定实施细则》、《中国计量学院校园交通秩序管理规定》;
        (四)《中国计量学院消防安全管理实施细则》、《中国计量学院消防器材管理规定》、《中国计量学院重点岗位安全防火责任制》;
        (五)《中国计量学院危险化学品安全管理办法》、《实验室安全守则》;
        (六)《中国计量学院关于校园经商管理的暂行规定》、《中国计量学院外来人口管理规定》;
        (七)《义务消防队工作职责》、《兼职安全员工作职责》;
        (八)《中国计量学院处置重大突发性事件预案》、《灭火和应急疏散预案》;
        (九)各单位(部门)结合自身实际应建立的其他治安保卫工作制度。
        第四章  学校、保卫处、各部门和教职工、学生的责任
        第十二条  学校分管治安保卫工作的领导职责:
        (一)组织实施学校治安保卫工作计划;
        (二)检查落实各项治安保卫制度;
        (三)研究处置突出的治安问题和重大治安灾害事故隐患;
        (四)严格执行奖惩制度,检查、考核各单位(部门)的治安保卫工作实施情况。
        第十三条  校保卫处职责
        (一)维护学校正常的治安秩序,及时查处各类违纪行为,保护学校公共财产和师生员工人身的安全;
        (二)贯彻“预防为主”的方针,落实校园各项安全防范措施;
        (三)负责全校消防安全管理和交通管理;
        (四)支持各单位(部门)治安保卫责任人和兼职安全员做好本单位(部门)的治安保卫工作;
        (五)督促各单位(部门)建立健全治安保卫制度和措施;培训各单位兼职安全员和义务消防员;检查各单位(部门) 落实安全防范工作情况;帮助各单位整改重大事故隐患,协查重大案件或治安灾害事故的情况和原因;
        (六)承担学校和上级公安机关布置的各项治安保卫工作任务;
        (七)加强校卫队建设,并做好对各单位(部门)安全保卫的业务指导工作。
         第十四条  各单位(部门)治安保卫责任人职责
        (一)贯彻、执行和落实学校治安保卫工作计划,做好以“四防”为中心的安全防范工作,制定适合本单位(部门)实际的安全管理规章制度,落实节假日值班制度;
        (二)加强对本单位(部门)师生员工的法制教育和安全防范教育,掌握本单位(部门)人员的思想动态,及时发现不安全因素,做好处置工作;
        (三)履行《中国计量学院校园治安综合治理目标管理责任制》中应承担的职责。
        第十五条  教职员工职责
        (一)关心学校的治安保卫工作,自觉协助配合学校和本单位做好治安保卫工作;
        (二)自觉遵守国家法律、法规和学校的各项规章制度;
        (三)有义务提供犯罪线索和举报违法违纪行为;
        (四)增强安全防范意识,避免造成不必要的损失。
        第十六条  学生职责
        (一)认真遵守国家的法律、法规和中国计量学院校纪校规;
        (二)自觉维护校内公共场所的治安秩序;
        (三)勇于同违法犯罪行为作斗争,积极检举、揭发各类违法违纪行为;
        (四)增强防破坏、防盗、防火、防治安灾害事故的意识,避免各类案件和事故的发生。
        第五章  学校治安保卫工作措施
        第十七条  学校保卫处、各单位(部门)治安保卫工作责任人是做好学校治安保卫工作的主要力量。
校保卫处领导的校卫队负责学校门卫和昼夜巡逻护校任务;各单位(部门)负责所辖区域的治安保卫工作;各单位(部门)的兼职消防员和学校校卫队,是学校消防工作的重要力量。
        第十八条  学校将下列部位划定为校级重点要害部位:中心实验楼、档案馆、考试办公室、计财处、图书馆、化学物品仓库、重点实验室、多媒体教室、计算机房、配电房、锅炉房、水泵房等。
有重点要害部位的单位必须因地制宜制定落实各种安全保卫制度和措施,学校定期组织进行安全检查,发现隐患,提出意见,及时整改。
        重点要害部位根据实际需要安装报警装置和其他技术防范装置。
        要害部位(配电房、锅炉房、水泵房)的工作人员必须严格挑选,培训合格后方能上岗工作。要害部位工作人员必须经常接受安全教育,以增强安全防范意识。
        要害部位的增撤与调整须经保卫处审核,报校领导批准后确立,并建档立卡,报杭州市公安局备案。
        第十九条  学校改建、扩建和装修的中小型建设项目,基建处、后勤产业管理处应同步规划“四防”的技术防范措施,项目设计会审、竣工验收应有职能部门派人参加。
        第二十条  学校把治安保卫工作列入评比先进的考核范围。凡因工作过失发生重大案件、治安灾害事故的单位和个人,取消评比先进的资格。
        第六章  奖励与处罚
        第二十一条  贯彻本实施办法成绩显著的单位和个人,有下列情形之一者,学校给予表彰和奖励:
        (一)认真落实各项安全防范措施,在预防案件发生和防止治安灾害事故发生方面成绩显著的;
        (二)在积极协助侦破案件,同犯罪分子作斗争或奋力抢救国家财产和维护师生员工人身财物安全中成绩显著的;
        (三)检举揭发违法犯罪行为有突出贡献的;
        (四)认真做好本单位(部门)治安保卫工作,调解处理各种纠纷,防止矛盾激化或对本部门有轻微违法人员的帮教工作成绩显著的。
        第二十二条  奖励费用按治安保卫工作条例第22条之规定执行。
        第二十三条  违反本实施办法有下列情形之一者,对单位治安保卫责任人和直接当事人按《中华人民共和国治安管理处罚条例》及《杭州市单位公共财物被盗责任赔偿规定》的有关条款处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任:
        (一)对治安保卫工作不负责任,违反治安保卫制度,玩忽职守,致使发生重大案件或重大治安灾害事故的;
        (二)对治安案件隐患和治安灾害事故隐患拒不整改的;
        (三)单位内部治安保卫制度不健全,治安秩序混乱,违法犯罪和违纪问题突出的;
        (四)教职工违纪处分参照《国务院关于国家行政机关工作人员的奖惩暂行规定》执行。学生违纪处分按《中国计量学院学生违纪处罚条例》执行。
         第二十四条  罚款、赔偿费用由被处罚个人承担,不得在单位经费中列支。
         第二十五条  单位财物被盗、被诈骗,故意隐瞒不报的,追回财物后,按有关规定处理。
         第七章  附则
        第二十六条 本实施办法下列用语的含义:
        治安灾害事故,是指由于故意或过失行为,违反治安管理法规和有关的行政法规、规章制度,造成人身伤亡和经济损失的事故,如火灾、爆炸、中毒、道路交通等事故。
        事故隐患,是指由导致事故发生的两个最主要因素—物质危险因素与管理缺陷同时存在的一种不安全状态。
        第二十七条  本实施办法由保卫处负责解释。
        第二十八条  本实施办法自公布之日起施行。

 

返回
浙江省杭州市下沙高教园区学源街  310018  Mail: bwc@cjlu.edu.cn