警校携手,共筑反诈“安全墙”

日期:2023-11-09    发布:    关注:

为进一步弘扬校园安全文化,全面提升我校师生防范电信网络诈骗的意识和能力,有效减少电信网络诈骗案件的发生,近日,保卫处联合白杨派出所、学生处、研究生院、后勤服务中心以及各二级学院,以观影、扫楼等形式,让安全教育走进学生生活,努力构建“不骗人、不被骗、不参与”的反诈防骗校园氛围。

来自白杨派出所的黎舒卫警官详细介绍了钱塘区各大高校当前反诈形势、典型诈骗案例、被骗后的处置方法等内容,共有来自5个学院的1000余名师生参与了本次安全教育活动。在场师生还集体观看了反诈题材电影《巨额来电》,不少学生在观影活动后纷纷表示,这种虚构剧情与现实案例相结合的反诈宣传方式引人入胜,同时他们也意识到,现实生活中的诈骗犯罪远比电影里的更残酷,必须做到“不听、不信、不转账”,守护好自己的“钱袋子”。

来自白杨派出所的多名学警走进学生公寓,通过反诈案例讲解,分发反诈告知书、协助下载国家反诈中心”app等方式,就如何防范电信网络诈骗进行了广泛的宣传。

反诈工作任重道远,以此次宣传活动为契机,进一步强化了警校协作联动,推广反诈文化、宣传反诈法律、转发反诈视频、传播反诈知识,提升了广大师生的反诈防骗能力,同时推进各单位压紧压实主体责任,打通“最后一公里”,形成“人人参与、群防群治”的大安全格局,为学校高质量发展筑牢反诈“安全墙”。