首页  |  学校首页  |  信息中心  |  部门概况  |  安全防范  |  安全常识  |  服务中心  |  政策法规  |  下载中心  |  处长信箱   
安全防范
近期安全情况通报
安全警示
首页  >>  安全防范  >>  近期安全情况通报

电话短信方式诈骗预警


更新日期:2008-03-06    |    点击数:1588
        近期,开发区高教园区部分高校发生多名学生(四十余人)家长接到自称学校老师电话,称某某学生在杭遭遇严重车祸、突发重病等短信,要求学生家长按照指定账号汇款的诈骗案件,对此,各高校应引起高度重视,多渠道、多方位开展安全防范教育,提升安全防范能力。为避免类似诈骗案件的发生,建议各高校做好以下相关工作:
        一、广泛开展宣传教育,采取多种方式开展防诈骗、防盗窃等方面的安全防范教育,以增强学生自我防范能力。
        二、加强学生个人信息资料的管理。尽量不要透露学生家庭的联系电话和方式,学生亲属的相关资料和信息,要求大学生不要向陌生人透露个人及亲属的通讯方法。
        三、要提醒大学生保持经常与家庭联系的好习惯。当学生家长接到陌生人打来的电话或异地寄来的书信,都要经过认真核实甄别后再作决定,不要轻易地将钱物给予他人,避免上当受骗案件发生。
        四、对2008年即将毕业分配就业的大学生要提出更具体的要求。毕业前参加社会实践时要随时保持与学校、家庭的联系,因找工作需要在各个网站或单位发布自己信息时不要留下家庭电话,亲属姓名、联系方式,经济状况等,要防止卷入传销团伙而被诈骗、失去人身自由。
返回
浙江省杭州市下沙高教园区学源街  310018  Mail: bwc@cjlu.edu.cn