大学生屡陷“校园贷”,如此失控为哪般?

更新日期:2017-04-06    |    点击数:200

近日,河南一大学生因身陷“校园贷”负债自杀的新闻事件将校园贷再次推向风口浪尖。此事,犹如一颗巨石投入江心,引起人们对校园网贷的各种数落。

校园贷事件频发

案件回顾

1案例一:

长沙某大学40余名学生被骗,这些被诱骗的大学生分别贷款购买了一到三台不等的苹果手机,总共购买了66台,每台的市场价都在六千元左右,办完贷款购机手续后,手机没拿到,却背负了一身的欠款。总欠款额度达到37万元。

2案例二:

杭州某大学生谎称家里开船厂,在新加坡有酒店,兼之出手阔绰,是同学眼中的标准的壕,在取得同学信任后,以做代购生意,向家里证明自己的能力,但缺乏启动资金为名,骗取同学帮他到互联网金融平台贷款,拿到钱后却用于赌球,最终全部输光。据悉,被骗学生多达40余人,被骗贷款最多达数万元。

3案例三:

湖北某大学的一名学生,去年10月为了购买苹果六手机及其他消费,申请网上贷款。随后,经过拆东墙补西墙,不断找其他小贷公司贷款还债,其最终欠下多家公司共计70余万元的债务,而原始金额仅为3万元。

校园贷疯狂滋生

发展过程

据统计,2015年,全国在校大学生约为3000万左右,并且每年有数百万的“新鲜血液”更迭。而在这些大学生中,超过8成有资金短缺情况,大量潜在用户让校园分期网站从业者为之兴奋。

从去年开始,针对大学生贷款的平台就如雨后春笋般冒了出来,大致可分为三类:第一类为学生分期购物平台,满足大学生购物需求,主要有趣分期、任分期等;第二类为单纯的P2P贷款平台,用于大学生助学和创业,包括投投贷、名校贷等平台;第三类是阿里、京东、苏宁等传统电商平台。

众多悲剧问题出在哪里?

一、网贷平台合规性

据中申网(www.zcifc.com)调查发现,部分校园分期平台在个人信息审核方面并不严格,不是本人都能通过,协议上虽说采集指纹,但只要是手印,不是自己也能通过。这表明一些借款平台在身份核实这方面几乎是形同虚设。而对于大学生借款用途,有的平台监控也不到位。

二、我国征信体系不健全,纯信用贷有待考量

由于征信体系缺位,信用贷被大面积使用暂不适合我国国情。通过观察,凡是拥有信用贷业务的平台违约率都相对较高。而有实物做抵押的平台,相对违约率较小。

三、大学生消费观念超前

在一定程度上,“校园贷”帮助了部分大学生资金周转,满足了一定量的资金需求。大学生群体方面,存在着无节制消费的潜在现实,“校园贷”的逐利性,也在有意无意地放任着这种无节制性累积壮大。一如吹泡泡一样,小孩要吹泡泡,大人就使足劲去吹,最后泡沫破裂。

最后,为了防止更多悲剧发生,为同学们支几招:

1、严密保管个人信息及证件

一旦被心怀不轨者利用,就会造成个人声誉、利益损失,甚至有可能吃上官司。

2、贷款一定要到正规平台

由于现阶段互联网金融监管力度不够,存在不少买羊头挂狗肉的平台,一定要登录官网仔细查看,并搜索比较各类评价信息。

3、贷款一定要用在正途上

大学生目前还处于消费期,还款能力非常有限,如果出现逾期,最终还是家长买单,加重他们的负担,所以大学生网上贷款一定要慎重。

希望同学们保持警惕,永远不会入坑哟!!!