首页  |  学校首页  |  信息中心  |  部门概况  |  安全防范  |  安全常识  |  服务中心  |  政策法规  |  下载中心  |  处长信箱   
安全常识
治安常识
消防常识
交通常识
保密常识
首页  >>  安全常识  >>  交通常识

安全行车提示:常用灯语


更新日期:2012-04-23    |    点击数:553
        “开车时车灯还有哪些提醒的意思?这些驾校师傅没有教,学点还是很有用的。”很多车主都有这样的共鸣,这里就为司机介绍一些常用的汽车灯语。
        状况:绿灯亮后前车不走
        灯语:大灯闪一下
        在十字路口等车,当绿灯亮时,有时候会遇到前车纹丝不动的情况。这时,后车通常都会采取一点措施,给对方一点提示。有人会狂按喇叭,然而这种催促可能起到相反的作用。一些车友火气一大索性就慢慢开,故意压住后车。
        遇到这种情况时,狂按喇叭显然不是合适的做法,可以用闪大灯的方式代替粗暴的按喇叭。大灯闪一下,通常情况下前车就能意识到,如果还没有动静就再闪一下,切忌连续闪大灯,这样对人是不尊重的,容易引起前车驾驶员的逆反情绪。
        状况:夜晚遭遇强灯闪眼
        灯语:两下大灯提醒,亮双跳灯表示不满
        晚上开车,大家最头痛的事情就是遇到远光灯一开到底的家伙,这种会车时不切换灯光的行为在夜间开车过程中屡见不鲜。晚上,路面照明不是很理想的路段,大灯一开到底更是诱发车祸的重要因素。
        遇到强光闪眼,很可能对方是忘了关远光灯,车友们可以在交会前的一段较远距离内闪两下大灯,提醒对方会车时要切换灯光。如果对方无动于衷,车友可以亮起双跳灯以表示不满,告诉对方“您闪着我了,请切换近光灯”。
返回
浙江省杭州市下沙高教园区学源街  310018  Mail: bwc@cjlu.edu.cn