首页  |  学校首页  |  信息中心  |  部门概况  |  安全防范  |  安全常识  |  服务中心  |  政策法规  |  下载中心  |  处长信箱   
政策法规
国家法律法规
教育部政策规定
学校规章制度
首页  >>  政策法规  >>  学校规章制度

中国计量大学校园交通安全管理规定


更新日期:0000-00-00    |    点击数:817
第一章    

第一条  为加强学校交通安全管理工作,维护校园交通秩序,预防和处置校园交通安全事故,保障师生员工人身安全,根据《浙江省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》,结合我校实际,制定本规定。

第二条  本规定适用于学校各个校区所辖区域内道路、行人、车辆驾驶人、非机动车和机动车有关交通安全的管理。

第三条  校园内实行行人和优先通行的车辆先行的原则,一切车辆应避让行人。

第四条  进入校园的行人、车辆驾驶人、乘车人以及与道路交通活动有关的单位和个人,都应当遵守本规定。

第五条  学校各单位应当在本单位(部门)开展交通安全法律、法规宣传教育,提高师生员工的道路交通安全意识,防范校园交通安全事故。

第六条  学校保卫处是校园道路交通安全管理的主管部门,负责维护校内交通秩序,制止交通违章行为,协调处理校内交通事故及其他交通问题。 

第二章  机动车管理

第七条  进出学校的机动车,须持有中国计量学院机动车通行证或临时通行证,并服从执勤人员的管理。无校内机动车通行证的车辆,未经许可不得进入校园。教职工、学生自备机动车,应到保卫处办理车辆登记手续,申领校园《机动车通行证》。

第八条  来校公务、业务往来及探亲访友等外来机动车,需出示相关证明或说明进校原由,经门卫执勤人员同意,以机动车行驶证换取校内《机动车临时通行证》后进入校园。

第九条  凡参加在校内举行的各种会议或其他相关活动的外单位车辆,须事先与保卫处联系,并按规定路线行驶、停放。

第十条  执行任务的警车、消防车、工程抢险车、救护车等特种车辆进入校园时,门卫应主动疏导,确保安全通行。

第十一条  进入学校的机动车应当按照交通标志、标线行驶或停放,并服从交通管理人员的指挥。

第十二条  进入学校的车辆禁止在校园内鸣笛、超车或逆向行驶,进出校门时车辆速度不得超过每小时5公里,在校内行驶速度不得超过每小时20公里;夜间行车不准使用远光灯。

第十三条  机动车进入校园后应停放在学校固定的停车位内和划定的停车区域;外单位或个人车辆原则上不得停放在校园内过夜,车辆及随车物品安全由停车人自行负责。第十四条  禁止农用车、拖拉机、教练车、出租车驶入校园。如遇特殊情况需要,经门卫核实登记后方可驶入校园。

第十五条  严禁在校内道路上无证驾驶机动车辆、试刹车或进行机动车驾驶学习(练习) 

第三章 行人和非机动车管理

十六条  行人应当沿人行道或道路右侧行走。在通过校门、路口或横过道路时,在确保安全的前提下,应当及时通过。

第十七条  不准在道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行工具进行运动或以其他方式妨碍道路交通安全。

第十八条  幼儿在校园内行走时,监护人应负责照看,以免发生交通事故。

第十九条  自行车、电动车应靠道路右边骑行或推行,不准双手离把、互相追逐、曲折竞驶等,不准骑自行车带人(装有安全座椅带12周岁以下儿童1名除外)。在校园内电动车行驶速度不得超过每小时10公里。禁止机件不全或失灵的非机动车上路行驶。

第二十条  非机动车应当在规定地点有序停放,停放在停车棚或划定的停车区域内。不准在绿化地和教学楼、办公楼、实验楼、宿舍楼、图书馆、体育场等的楼道、门口停放非机动车辆 

第四章  道路管理第二

十一条  为保障校园道路畅通,学校根据实际设置交通标志牌、标志线、机动车停车泊位、隔离栏、凸面镜等交通设施。

第二十二条  任何单位和个人不得擅自挪动、遮拦和占用交通设施。未经学校同意不得占用、挖掘校内道路。因工程建设需要占用、挖掘校内道路的,施工部门应当设置明显的告示牌和安全警示标志,竣工后及时清理现场,清除堆积物,以防影响交通。

第二十三条  禁止在校内道路上随意泊车、堆放物品和进行其他妨碍交通安全通行的行为。 

第五章  交通违规和事故处理

二十四条  违反上述规定情节轻微的,由执勤人员给予批评教育,并予以当场纠正;经教育无效或情节较重的,通知其所在单位(部门)进行批评教育或按照规定给予相应处分。

第二十五条  对不按规定停放的机动车,由执勤人员当面劝止或在机动车显著位置贴“告示单”,对一学期内三次以上不按规定停放的机动车,对校内车辆通报所在单位,并在校园内网上公示;对外来车辆禁止其进入校园。其他违反校园交通规定且不服从管理的,学校收回其校园《机动车通行证》。

第二十六条  对不服从管理且无理取闹的外来车辆、教职工及学生车辆,拒绝其进入校园或责令其驶离学校,情节严重时交由公安部门处理。

第二十七条  非机动车驾驶人有违反本规定第十九条、第二十条的,给予批评教育、滞留车辆,并通报所在单位(部门)

第二十八条  车辆或行人造成交通设施毁损的,违章行为造成他人人身伤害、财产损失的,有关责任人应依法承担赔偿责任。

第二十九条  在校内道路上发生交通事故,车辆驾驶人应立即停车,保护现场;造成人身伤亡的,应立即抢救受伤人员,并迅速报警。保卫处接到报警后应及时安排人员保护好现场,协助公安机关交通管理部门依法处理,尽快疏导恢复交通。 

第六章    

第三十条  本规定所称的校园交通管理和执勤人员是指校内保卫干部、校卫队员和保安人员。

第三十一条  本规定由保卫处负责解释。

第三十二条  本规定自发布之日起施行。原《中国计量学院校园交通秩序管理规定》(量院办〔20041号)同时废止。

返回
浙江省杭州市下沙高教园区学源街  310018  Mail: bwc@cjlu.edu.cn