首页  |  学校首页  |  信息中心  |  部门概况  |  安全防范  |  安全常识  |  服务中心  |  政策法规  |  下载中心  |  处长信箱   
政策法规
国家法律法规
教育部政策规定
学校规章制度
首页  >>  政策法规  >>  学校规章制度

中国计量大学校园交通秩序管理规定


更新日期:0000-00-00    |    点击数:1673
  为加强校园交通秩序的管理,保障交通安全和道路畅通,维护正常的校园秩序,结合我校实际情况,制定本规定。
        第一条  本规定适用于进入校内的机动车、助动车、自行车、三轮车等各种车辆。
        第二条  在校区范围内行驶的各类车辆,均应遵守校内道路交通标志及行驶路线,并遵守交通规则,以确保行人和车辆的安全。机动车辆在校内禁止鸣喇叭及超速行驶(限速5km/h)。
        第三条  机动车辆进出校门,应减速缓行,不得与行人争道抢行;驾驶员、乘客应主动配合执勤人员的必要检查,不得拒绝。
        第四条  教职工的自行车须到保卫处办理停车证后方可出入校园;自行车一律停放在指定区域内;各大楼通道、门厅前严禁停放自行车,出入校门应自觉下车推行,严禁自行车骑车带人。
学生自行车不准进入教学区。特殊情况需进入教学区时,应经校保卫处批准并办理临时通行手续后方可出入。
        第五条  出租车、拖拉机、三轮车等车辆未经同意不得驶入校内;对年老体弱、行走不便或来校工作、开会的同志乘坐的车辆,门卫工作人员在问明情况并登记换证后给予通行。
        第六条  因工作需要,须经常出入校门的外来车辆,应事先向保卫部门申请办理临时通行证手续,并按指定区域停放。临时来校办事的外来机动车辆进入校内,一律实行“入校登记换证通行”制度。
教职工自备机动车,应到保卫处办理车辆登记手续,申领校区机动车辆“通行证”。
        第七条  校园内各种车辆必须按指定地点有序停放,临时停放不得占用校内主要道路,不准在校内主要道路上试车、修车;严禁在校内进行机动车教练。
        第八条  校门附近不准停放各种车辆、不准设摊,以确保道路畅通。外来机动车辆未经许可不得在校内停放过夜;经同意的,一律按每夜10元收取停车费。
        第九条  无主车辆(不含机动车辆)一律由保卫部门统一处理,任何部门或个人不得擅自处理。
        第十条  不得损坏或擅自移动道路交通标志。因施工需要在道路上挖坑、破路,必须经后勤产业管理处审批,并在施工部位设置警示标志,以确保行人和车辆的安全;施工建材应堆放在指定区域,并保持整洁,不得影响交通。
        第十一条  违反上述规定,将视情节轻重给予以下处理:
        (一)对多次告诫不听者,予以通报,责令当事人做出书面检查。外来车辆则禁止进入校内。
        (二)对无故闹事、斗殴,扰乱公共秩序或打击报复管理人员的,按国家法律、法规和学校的有关规章制度处理。
        第十二条  在校内发生交通事故,首先要及时抢救伤者,保护事故现场,及时报案;造成人身伤亡或财物损失的事故,协同公安交通部门处理。
        第十三条  临时调整交通线路或增加交通规定,由保卫处统一发通告执行。
        第十四条  本规定由保卫处负责解释。
        第十五条  本规定自发布之日起施行。
返回
浙江省杭州市下沙高教园区学源街  310018  Mail: bwc@cjlu.edu.cn