首页  |  学校首页  |  信息中心  |  部门概况  |  安全防范  |  安全常识  |  服务中心  |  政策法规  |  下载中心  |  处长信箱   
信息中心
图片信息
保卫动态
公告栏
首页  >>  信息中心  >>  图片信息

我校开展地震应急避险演练


更新日期:2009-05-13    |    点击数:1683
        “地震了!”正在嘉量大会堂听讲座的学生们,在教师的指挥下迅速、有序地冲出礼堂,来到广场上……5月12日,我校举行了地震应急避险演练。
        5月12日是我国首个“防灾减灾日”。我校党委书记于永明表示,举行此次地震应急避险演练,一方面是为了对在地震中的遇难者表示深切的哀悼,对在抗震抢险中的英雄们表示崇高的敬意,另一方面是为了提高师生应急避险的意识,普及应急避险的知识,增强应急避险的能力,以最大限度减少灾害可能带来的损失。他希望全校师生把中国人民坚忍不拔,勇于克服一切困难的精神发扬光大,推进学校又好又快发展,早日实现建设国内知名教学研究型大学的奋斗目标。
        下午3时15分,在学校翔宇楼演练现场的师生听到广播报警后,立即就地在课桌下抱头或双手护头钻到桌子底下。确认安全后,同学们以班为单位,在老师们的组织和引导下,迅速按既定路线、顺序从教室门口有序冲出,从各个安全出口迅速向安全区域转移……不到五分钟,参加演练的2500多名师生便从教室、礼堂安全撤离到正大门空地和启明广场。经过应急室内避险、疏散、现场伤员救护等一系列紧张演练,使师生了解防震减灾知识、掌握应急避震疏散的正确方法,提高了广大师生应对突发公共事件及地震、火灾等自然灾害的紧急处理、紧急疏散及自救逃生能力,检验了我校自然灾害救助应急预案的可操作性和处置能力。
        “这次演练,给我们上了一堂很有教育意义的防灾减灾常识科普课,虽然只有短短几分钟,但我们从中学到了许多防灾避险知识。”08级安全工程专业的李春政同学说。
        5月12日是汶川地震一周年纪念日。从各个地点撤离的师生们聚集在启明广场,一起唱响了《中华人民共和国国歌》,并向汶川特大地震中的遇难者默哀。随后,校长林建忠向后勤服务公司授予了“中国计量学院避险抗灾突击队”队旗。
        据悉,学校高度重视此次地震应急避险演练,由党委书记于永明亲自担任总指挥。副校长冯时林多次召开地震演习协调会,精心组织安排;设立了通讯联络组、检查管理组、宣传信号组、疏散引导组、搜救组、外围警戒组、水电保障组、救护组等8个小组,明确分工,密切协作。为确保演练顺利进行,学校还组织相关人员进行应急避险演练方案的培训,明确岗位职责,熟悉疏散路线;各学院组织召开学院学习大会,让学生学习并掌握应急避震及疏散的正确方法,分析我校应急避震的环境条件,阐述地震应急演练的重要性。
        副校长冯时林表示,学校将认真抓好日常的安全教育,开展规范化和常态化的应急演练,努力提高师生的安全意识,持续推进学校平安校园建设,促进校园全面协调可持续发展。

返回
浙江省杭州市下沙高教园区学源街  310018  Mail: bwc@cjlu.edu.cn