首页  |  学校首页  |  信息中心  |  部门概况  |  安全防范  |  安全常识  |  服务中心  |  政策法规  |  下载中心  |  处长信箱   
信息中心
图片信息
保卫动态
公告栏
首页  >>  信息中心  >>  保卫动态

[浙江法制报]高校安全好不好,就看能摘几个A


更新日期:2016-04-19    |    点击数:282

    为进一步加强和创新平安校园建设的组织工作,今年,省平安办、省综治办、省教育厅和省公安厅陆续对已获得平安校园称号的高校开展等级平安校园建设工作。今后,平安工作出色的高校都将像景区一样被授予5A称号。

  近日,记者跟随考评组一起走进中国计量大学,切身感受在新起点上的平安校园建设。

  实验室也要绷紧安全弦

  实验室是高校开展人才培养和科学研究的必备场所,实验室的安全对高校的安全至关重要。近两年,省内外多地高校实验室爆炸事故时有发生,为学校敲响了实验室安全的警钟。记者首先来到环境工程专业的环境分析实验室,看看这里的实验室安全管理是如何做的。

  一走进这个实验室,柜子上整齐摆放着的三本记事本引起了记者注意:一本是实验室安全守则,仔细注明了进入实验室的注意事项;一本是化学品使用台账,详细记录了各类化学品的使用日期、使用量、结余量、经手人等信息;还有一本是实验室运行记录,记载了关于实验时间、班级、人数、指导老师等信息。此外,医药箱、灭火器、排风装置等设备一应俱全。

  “实验课的老师都很严格,做实验要用多少化学品就只给多少。”该专业老师告诉记者,学校对危化品采购实行严格的审批制度,其中易燃或剧毒的危化品由学校统一定点采购,并进行集中式存放管理;而一般类型的化学品,也存放在实验室的防爆实验柜内。

  记者看到,每台防爆实验柜都装有两把锁,只有需要设备的责任老师和房间责任老师同时操作,才能打开柜子,而且在实验柜的上方,有个高清监控摄像头全天24小时记录情况。

  据了解,不仅房顶装有监控摄像头,柜子里也装了,比如在一个专门安置气体的实验柜,里面就装有监控,一旦气体泄漏就会触发报警装置。

  神奇小屋可模拟地震

  地震时地动山摇是怎样的感受,地震后又该如何自救?在中国计量大学的自救自护模拟实验室,你可以身临其境地学到自护自救的技巧。

  记者走进地震逃生模拟实验室,还以为只是走进了一间摆放着沙发、桌椅等家具的普通客厅。谁知,在工作人员的操控下,整个客厅突然发生晃动,最强时震感可达五级。这时,原本安静温馨的室内,吊灯晃动、花瓶翻倒并伴随着“轰隆”的坍塌声与尖锐的报警声……地震发生一段时间后,出现了短暂的停震,记者赶紧趁机离开房间。逃生门打开后,呈现在眼前的是一个倾斜的小屋,这是模拟地震后打开门的景象,所有东西都是倾斜的。

    跨过倾斜小屋,进入“火灾现场”,灯光与风声创造的“火光”很逼真,记者冲出“火场”,到达体能训练区,那里有独木桥、高楼速降等项目,这些都是在真实地震场景中可能会遇到的。

  “火灾时不能站着跑,一定要低身蹲或爬着走!”经历这场“危险”后,专业老师立即对记者的抗震自救错误进行了纠正。

  据悉,中国计量大学从2004年起就开设了自护自救选修课。2012年,学校更是耗资百万建成了国内高校唯一的“自护自救模拟训练实验室”,实验室除了能模拟地震逃生、火灾逃生,还设有紧急救护模拟实验和安全逃生基本素质训练等平台,每年受益学生达9000余人次。

  平安校园建设提升新高度

  我省平安校园建设自2004年在全国率先启动实施以来,历经创建、巩固、深化及等级建设等阶段,是目前全省推进平安浙江建设中发动面最广、工作机制最健全、工作成效最明显的行业平安创建活动之一。

  省教育厅相关负责人表示,当前,我国正处于各类社会矛盾凸显、刑事犯罪高发等形势错综复杂的时期,特别是受国际国内各种因素的影响,保持校园和谐稳定的压力明显增大。

  “针对大多数学校都已被授予平安校园称号的实际情况,经广泛征求意见和论证,确定实施平安校园的等级动态化管理。”该负责人称,等级平安校园认定工作将依据《浙江省高等学校等级平安校园建设标准》和《浙江省中小学校等级平安校园建设标准》,根据得分由高到低的原则分别确定为“5A”到“1A”5个等级,其中得分为975分以上的为5A级平安校园,得分在850分以下或当年发生本意见规定“一票否决制”事件的,取消平安校园称号。“等级平安校园考评工作是我省多年来持续开展的平安校园建设工作的延续,它将在新起点上把平安校园建设提高到一个新水平。” 

 全文链接: http://zjfzb.zjol.com.cn/html/2016-04/19/content_2543548.htm?div=-1

返回
浙江省杭州市下沙高教园区学源街  310018  Mail: bwc@cjlu.edu.cn