安全警示

首页 · 安全警示 · 正文

假期安全 | 暑期安全指南请查收!

日期:2023-06-30    发布:    关注:

CJLU

暑期安全指南

SUMMER VACATION

同学们翘首以盼的暑假就要来啦,无论是“行万里路”,还是“读万卷书”,都要把“安全无小事”牢记在心。为了让同学们度过一个安全、愉快、充实的暑假,小编要提醒以下几点:

离校安全

要妥善存放物品

宿舍内柜子要上锁,假期间贵重物品建议带回家。确实不能带走的,应妥善存放。

宿舍安全卫生

离校时整理宿舍内务,清理垃圾,确保宿舍卫生;关闭宿舍电源,检查所有电器,注意防火;锁好门关好窗,确保宿舍安全。

出行安全

自觉遵守交通规则,不无证驾驶车辆,乘坐具有相应资质的正规客运车辆,拒绝乘坐超员和无牌无证车辆。

留校安全

要注意宿舍安全,不要留宿非本宿舍成员。

遵守公寓各项规章制度,服从公寓管理部统一管理,配合后勤服务中心检查。

不得使用违章电器。

如实进行每日大厅纸质签到,晚归、不归提前向留校学生管理负责教师请假。

合理使用空调,注意用水用电安全。

实习安全

1、一定要使用正规的招聘平台。

2、注意非法传销。该类组织的一贯手段是以招聘销售人员的名义诱骗学生,接着给其“洗脑”并抛出高回扣诱饵,让学生去发展“下线”。传销组织害人害己,国家明令禁止。所以,请同学们提高警惕,保持头脑清醒,切莫坠入传销组织。

3、注意黑中介,这类骗局的多为化妆品、礼品类公司,诱骗学生上岗后,要求其交现金或买部分产品作为押金,而后让学生去推销难以销售的产品, 并规定卖出多少产品才有提成工资。完不成任务,公司便克扣学生工资、押金,从中获利。

娱乐安全

尽量少去网吧、酒吧、电子游艺厅等娱乐场所。

控制手机、平板电脑等电子产品使用时间,不沉迷网络或电子游戏。

不玩渲染暴力、色情等不健康网络游戏,不制造与传播虚假信息。

注意信息安全,不将本人、家人及他人的姓名、肖像等信息在网上发送。

慎交网友,慎见网友,防范电信、网络诈骗

不私自下水游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不私自到江河、湖泊、水库、堰塘、水井边玩耍;发现同伴溺水,要量力而行,若自己水性不好应立即寻求帮助,同时可向溺水者抛救生圈、泡沫板、救生绳等,但不可盲目施救。

旅游出行安全

确保备齐物品

要检查车票、学生证、身份证、生活必需品是否带齐。

确保财物安全

要时刻注意旅途中自身财物安全,妥善保管好贵重物品。

确保人身安全

遇到违法事件时,要量力而行,能制止的制止,不能制止的记住犯罪分子特征,为公安机关破案提供重要线索,一定要确保自身生命安全不受侵害,如遇意外,请立即报警。

确保交通安全

不搭乘车站外的各类“黑车”等非法营运交通工具,长途旅程的同学要结伴而行,尽量坐火车不乘汽车,主动服从车站工作人员的安排和指挥。

遵守交通规则

过马路时注意来往车辆,尽量走人行横道,切勿横穿马路。乘坐市内公交,车停稳后,依次上车,保管好随身财物,车辆行驶中切勿将身体伸出窗外;乘坐火车、轮船、飞机时必须遵守车站、码头和机场的各项安全管理规定。

快乐过暑假

安全不放假

祝同学们度过一个安全愉快的假期!

-END-

中国计量大学校园“110”24小时报警求助电话