安全警示

首页 · 安全警示 · 正文

@CJLUers 开学安全指南,你收到了吗?

日期:2024-02-24    发布:    关注:

愉快的假期生活就要结束了

充实的新学期也即将到来

同学们即将踏上返校征程

请大家带上这份指南,

开学大吉!

下划

收获『返校安全指南』

你 · 的

开学必备

极简安全指南

校内外交通安全

★返校安全指南★

乘坐公共交通要遵守秩序,在车上时,要坐稳扶好,不能擅自将胳膊、头等部位伸出窗外。

乘车时要提高警惕,时刻注意行车路线,切勿沉迷玩手机或睡觉;发现乘车路线不对及时提出来,避免发生意外。

驾驶非机动车要遵守安全规定。进出校门的非机动车必须遵守校园安全管理规定,停放时须在划定的停车线区域内有序停放。

反诈骗安全

校园推卡骗局

在开学报道的一段时间,是校园推销的高峰期,它们多以办卡的形式出现,有的是手机卡,有的是理发卡,还有的是健身卡。

如果你听到了“免费”两个字,那你就一定要注意了,天上没有掉馅饼的事,这些推销的背后往往伴随的是更高利润的消费。

校园贷骗局

骗子通过短信、网络等发布有关申请助学金、助学贷款的广告,常以“免抵押、低利息、快速放款”为噱头吸引学生贷款,进而骗取押金、保证金、解冻金等。

假冒老师骗局

骗子会冒充老师或者学校领导,以需要缴纳学费或者其他费用为借口,诱骗学生转账或者提供个人信息,然后将学生的账户盗用或者将学生的个人信息用于诈骗。

校园消防安全

★返校安全指南★

◎ 遵守学校公寓管理规定,不乱拉电线、不用违规电器,不留他人住宿,保持寝室干净通风,熟知逃生通道,会用消防器材。

实验课遵守实验室安全操作规范,要在老师的指导下使用实验室设备,使用设备前认真检查电源、管线、火源、辅助仪器等设备的情况。

认真参加学校组织的消防演练活动,认识常见的消防安全标志,掌握火灾逃生的基本方法

电瓶车充电有序整齐,要及时拔下,避免起火。

健康安全

★返校安全指南★

坚持每日锻炼,养成勤洗手、常通风,预防呼吸道疾病。

◎ 选择安全运动项目,坚持适当体育锻炼,保持良好的、充沛的精力。

天气寒冷,注意防寒保暖,穿衣要适度健康,出现相关症状要及时汇报

我知道你在看

安全无小事,我们每个人都是自己安全的"第一责任人",希望同学们增强自我保护意识,人人为我,我为人人,创造一个安全的校园。

也祝同学们新的学期诸事平安,万事顺利!

你 · 的

开学必备