我校召开治安综合治理委员会工作会议

日期:2018-01-02    发布:    关注:

12月29日上午,学校在闻厅一楼会议室召开了综合治理委员会工作会议。校综治委全体委员参加了会议,会议由副校长、校综治委主任葛洪良主持。会上,葛洪良副校长指出,过去的一年,各部门通力协作,扎实地做好了校园安全管理工作,基本上做到了没有重大群体性事件,没有重大安全责任事故,没有发生重大刑事和治安案件,为学校的发展和改革提供了有力的保障,为学生的健康成长营造了良好的环境。会上,葛洪良校长传达了《教育部办公厅关于切实做好岁末年初及寒假期间学校安全生产工作的通知》精神。他强调,一是提高政治站位,进一步夯实安全责任。各单位要提高政治站位,牢固树立"安全第一、预防为主"和"学校安全工作无小事"的理念,进一步增强做好学校安全工作的政治意识、大局意识和责任意识。严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,全面落实安全工作目标责任制;二是狠抓隐患整改,巩固深化安全大检查成果。各单位要在寒假前再次深入开展覆盖消防安全、校车安全、校舍安全、网络安全、食品及饮用水安全、传染病防控、危化品安全、特种设备安全、校园周边综合治理等领域的安全隐患全面排查,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”,对排查出的每一个隐患和薄弱环节,要逐项列出清单,建立台账,落实整改,做到检查、整改、验收闭环管理,整改结果要由主要负责人签字确认;三是突出专项治理,加强今冬明春火灾防控工作。各单位要严格落实消防主体责任,严密责任链条,加强对校内重大危险源、人员密集场所及其他消防重点部位的安全管理。加强日常消防巡查检查,提高发现和消除电气火灾隐患的能力;四是提升防范能力,开展安全宣传教育。通过安全教育课、发放安全知识手册、安全演练、致学生家长信等途径,加强冬季用火用电用气、消防、交通等安全知识和逃生自救等常识宣传,进一步强化师生安全防范意识,不断提高师生逃生避险、自救互救技能;五是完善应急机制,强化安全应急管理。校内各单位要进一步健全完善安全预测预警和应急协调联动机制,严格落实应急工作责任制,提升应急响应效能,坚持事故信息报告制度,遇有突发事件和重要紧急情况要及时准确上报学校相关部门,并迅速采取有效措施妥善应对和处理。

会上,党校办传达了《国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知》及《省教育厅关于做好今冬明春火灾防控工作的通知》等文件精神;保卫处汇报了2017年学校治安综合治理工作情况;实资处通报了近期实验安全大检查过程中遇到的问题与整改情况;后勤服务中心就寒假前冬季安全专项检查、学生寒假留校安排等情况进行了通报;研究生院就学生放假留校安排及开展假前安全教育大会等情况提出了要求。