首页  |  学校首页  |  信息中心  |  部门概况  |  安全防范  |  安全常识  |  服务中心  |  政策法规  |  下载中心  |  处长信箱   
安全防范
近期安全情况通报
安全警示
首页  >>  安全防范  >>  近期安全情况通报

四级预警:近期我市出现利用网络电话实施诈骗的预警


更新日期:2008-03-15    |    点击数:1709
        近期,我市发生多起利用网络电话实施诈骗的案件。网络电话是目前互联网上流行的一种新型网络服务,它可以任意拨打一个手机或固定电话,但显示的都不是原号码,而是一个可以随意更改的号码,包括110或 119等抢险电话,手段新颖,且更有迷惑性和欺骗性。
        案例1:1月13日中午,事主周某收到一条短信称出售二手车。3月10日,事主拨打了该电话谈好价格。3月26日上午,事主按对方一人汇款一人看车的要求,叫朋友蒋某汇款,自己去看车。途中接到一自称王姓男子老板的电话并按其要求与其保持通话1个多时,后事主联系蒋某,发现蒋某因接到了显示事主手机号码的电话,已在杭大路8号工商银行将4.5万元汇出,事主发觉被骗。
        案例2:事主葛某经朋友联系到一出售二手车客户。3月26日,事主按照对方一人汇款一人看车的要求让其朋友邬某在银行等待,后嫌疑人向邬某谎称车已交付给葛某,邬某就在转塘后街农业银行向指定账号汇了6万元。事后,事主和邬某联系后发现被骗。
        同时,通过省厅“打防控”数据查询,在我市余杭、上城、西湖等地和我市周边湖州、绍兴等地也有类似案件发生。此类案件的的多发应当引起各地公安机关的高度重视。
        案件分析和预测情况:
        此类作案手段是短信诈骗的一种新变化和新手段,从我市发生的案件中可见,犯罪分子往往是首先利用短信群发的功能向市民发布消息,引诱部分市民上当,然后再利用“任意显号”软件,设置为市民手机号码,以此号码与市民同事、家人、朋友进行联系,编造事件骗取汇款。
        同时,从案件的发案趋势来看,将来作案人员极有可能会利用网络电话的送号功能,假冒银行的名义拨打电话给企业或个人进行诈骗;或者作案人员用当事人的亲属或朋友的手机冒称“亲属或朋友在某某地方发生不测、事故,急需抢救费用”等手段骗取钱财。
        案件的特点:
        一是迷惑性较强。当事人接到熟悉的电话号码时,警惕性不高,容易麻痹大意,轻信对方的谎言。
        二是作案成本低,蔓延速度快。网络电话的通讯费用低,使用网络电话简单、便捷,作案人员极易上手,犯罪手法蔓延较快。
        三是作案成功率高。网络电话具有易隐蔽、易伪装、无空间、时间、地理限制等特点,其作案风险小,成功率高。案发后,很难迅速查找到准确作案地点,侦查难度大。
返回
浙江省杭州市下沙高教园区学源街  310018  Mail: bwc@cjlu.edu.cn