首页  |  学校首页  |  信息中心  |  部门概况  |  安全防范  |  安全常识  |  服务中心  |  政策法规  |  下载中心  |  处长信箱   
安全防范
近期安全情况通报
安全警示
首页  >>  安全防范  >>  近期安全情况通报

关注大学生心理健康——预警信息


更新日期:2008-01-09    |    点击数:1561

    近期发现,由于心理问题造成的大学生行为偏差的个案不断增多,众多诱因导致大学生成为心理弱势群体,社会各界(特别是学校、父母、同学之间)必须从认识、行动上充分重视这一问题,帮助大学生远离"郁闷",重新拥有健康心态。
    其诱因主要有以下几点:
    一、学习与生活的压力。大部分大学生都曾感到过学习的压力,但如学不会释放压力,精神就会长期处于高度紧张的状态下,极可能导致强迫、焦虑甚至是精神分裂等心理疾病的出现。同时,贫困生认为自己承受着巨大的学习、生活压力,这些压力对他们造成了较大的心理困扰,而贫困生们并不懂得该如何去化解。
    二、情感困惑和危机。大学生对情感方面的问题能否正确认识与处理,已直接影响到大学生的心理健康。大量个案表明,大学生因恋爱所造成的情感危机,是诱发大学生心理问题的重要因素,有的人因此而走向极端,甚至造成悲剧。
    三、独生子女教育不当造成的后遗症。独生子女群体已成为当前大学生的主体,对他们教育不当而造成的后遗症是导致大学生心理问题频发的又一诱因。
    四、家庭及外界环境的不利影响。家庭及外界环境的不利影响也会成为诱发大学生心理问题的因素,比如不当的家教方式、单亲家庭环境及学校环境的负面影响、消费上的浪费攀比、对贫困生的歧视、学习节奏过于紧张等等。
    帮助大学生走出心理阴影,应把心理素质教育纳入学校教育体系中,尤其是高校教育中。开发区公安分局经文保大队要求各高校积极关注大学生心理健康问题,积累实践经验、逐步探索研究,帮助大学生摆脱心理问题、不再成为心理弱势群体。

   

返回
浙江省杭州市下沙高教园区学源街  310018  Mail: bwc@cjlu.edu.cn