关于高校学生办理“借贷宝”存在风险的预警 (杭州市高保网转载)

更新日期:2015-12-16    |    点击数:2014

近日,在我市高教园区内出现“借贷宝”扫码送礼物活动。“借贷宝”工作人员在校门口、小超市门口等学生相对密集的地方设摊推广“借贷宝”,主要通过手机下载“借贷宝”APP并进行身份认证,并持身份证号、手机号到监控视频下录一个点头视频,完成身份认证或者录下点头视频后,工作人员会赠送毛绒玩具、充电宝或饮料等物品。根据初步排查,目前我市高校已有500余人参加该活动,涉及我市浙江中医药大学等10余所院校,由于大多数学生不愿意透露信息,估计实际办理“借贷宝”的实际人数远不止于此。

经了解,“借贷宝”是私募机构九鼎控股旗下的人人行科技有限公司打造的熟人间金融借贷平台。“借贷宝”自称借钱不需要任何审核审批,金额自定,利率自定,期限自定,一键发布。不仅可以快速借钱,轻松投资,还可以通过其独创的理财功能实现边玩手机边理财的目的。经咨询相关部门,“借货宝”存在个人信息安全风险和资金安全风险。

徐柏林副局长在支队情况汇报上批示:“由各高校保卫处牵头,通过校内团委、学生会、校园网等阵地,加大安全潜在风险的宣传,使广大学生有自防的意识提高。”根据批示要求,请各经文保部门和高校保卫处落实以下工作:一是要求各高校加强金融防范知识宣传,提醒学生不要“贪小便宜丢大钱”,对存在安全风险的金融产品要有正确认识。二是各高校保卫处及属地公安机关要加强巡查,发现类似“借贷宝”在校内、学生宿舍、食堂及学校周边开展“扫码赠礼”类活动的,建议进行劝阻;三是高校要通过团委、学生会、校园网等阵地,加强日常安全防范宣传教育,提醒师生保护好个人信息,谨慎理财,防止被骗。