首页  |  学校首页  |  信息中心  |  部门概况  |  安全防范  |  安全常识  |  服务中心  |  政策法规  |  下载中心  |  处长信箱   
安全防范
近期安全情况通报
安全警示
首页  >>  安全防范  >>  近期安全情况通报

盘点2014年度最流行的六大网络骗术(转自浙江公安网)


更新日期:2014-12-22    |    点击数:993
      2014年,网络安全问题面临更为严峻的考验,电信诈骗手段升级、家用wifi频遭破解、“网购退款”诈骗等风险不断增大。根据过去一年中国网络安全热点,小编总结了2014年发生频率较高的六大网络骗局,希望能够让更多用户认识并了解这些威胁,提高警惕,以防上当受骗。

  骗术一: 涉嫌诈骗 假警察骗你没商量

  危险指数6星★★★★★★

  流行指数6星★★★★★★

  冒充国家公职人员诈骗是2014年最流行、最危险的诈骗手法。骗子通过改号技术冒用国家机关、公共服务机构的电话号码,谎称名下的银行账户可能涉嫌洗钱、诈骗、贩毒等犯罪活动,需核查资金来源或诱骗受害人将所有存款转移至骗子账户。

  此类诈骗迷惑性强,且不分人群,命中几率极高,预计可能成为今后电信诈骗的主要手段。今年,汤唯和李若彤经纪人相继惨遭这种电信诈骗,分别损失21万元和100万元。面对这种风险,小编提醒大家,遇到不明来历的电话,一定要先多方核实再采取行动。

  骗术二:网购有风险 低价陷阱需警惕

  危险指数6星★★★★★★

  流行指数5星★★★★★

  网购依然是网络诈骗的重灾区。当前网购欺诈开始转向“人工骗术+技术手段”相结合,比如在正规网站挂上低价商品引诱网民上钩,然后通过QQ、手机等方式发送钓鱼链接等等。据中国网购钓鱼地图显示,仅“双11”当天,360安全卫士等安全产品共为全国用户拦截钓鱼网站攻击1.97亿次,相当于平时日均拦截量的2.05倍。

  一般情况,若对方避开网上支付平台,诱使购物者直接通过银行转账或到银行直接打款到其提供的银行账号,多为诈骗。不要轻易以汇款或转账的方式购买网上的商品,特别是明显比市场价格便宜的商品,选择网上购物时,一要选择知名的正规网站。

  骗术三:无线 WiFi易破解 15分钟盗走密码

  危险指数5星★★★★★

  流行指数6星★★★★★★

  WiFi容易遭破解,这是2014年人们开始关注的新鲜事。蹭网带来的危害不仅是拖慢网速,蹭网者还可以盗取WiFi主人上网设备的各种数据和账号密码。调查显示,国内80%的WiFi能在15分钟内被轻易破解,今年上半年国内有9.5%的WiFi遭遇了“蹭网”侵害,带来的网费损失每年约50亿元。

  蹭网设备之所以能破解WiFi密码,主要原因是路由器安全性普遍薄弱,包括设置了弱密码、使用了WEP这种不安全的加密方式,以及使用了一些WiFi共享软件泄露了WiFi密码等多种原因。小编建议,网民尽量设置高强度密码,并使用专业工具进行防御。

  骗局四:自称淘宝客服 退款要动态验证码

  危险指数5星★★★★★

  流行指数5星★★★★★

  不法分子通过非法渠道获取客户网购信息后,以“退款”“卡单”为由假扮客服,电话联系客户要求与客户网上聊天,并诱导客户点击其提供的“钓鱼网站”的链接,以此盗取用户银行卡密码、动态验证码。

  据《2014年上半年中国网购安全报告》显示,2014上半年,360网购先赔收到的约1.3万例网络欺诈举报中,“退款”诈骗占到 11.6%,人均损失高达3760元,远超过出1988元的总体平均值。从受害人数量、黑产值到人均损失,均排在第二位,是今年上半年最值得警惕的网络骗局。

  骗术五:中奖电话诈骗 最爱中老年

  危险指数3星★★★

  流行指数4星★★★★

  骗子也是走在流行前沿的,经常结合热点进行诈骗。2014年热播节目《爸爸去哪儿2》《奔跑吧兄弟》均出现在骗局里,骗子会发短信告诉你通过抽奖系统被选为了幸运观众,获得笔记本等丰厚的奖品,但领奖前需缴纳“公证费、保证金、税费”等一系列费用。

  近年来,媒体对中奖诈骗曝光率较多,国内安全软件也有专门针对此类钓鱼网站进行拦截,多数网民已经对虚假中奖产生“免疫力”,受影响的只是部分安全意识极度薄弱的新网民和中老年人群。

  骗局六:兼职太“奸” 小心防范

  危险指数2星★★

  流行指数3星★★★

  骗子利用高校学术经验少、急于赚钱补贴生活或急于就业心理,在各大网站论坛发布虚假招聘信息,或设立虚假的某大型企业招聘网站,以返利或高额回报为诱饵,向求职者索要手续费、介绍费、押金等实施诈骗。

  在此类骗局中,受“就业难”困扰的90后大学生是最主要的受害群体。小编建议求职者,尽量选择正规网站,不要轻信缴纳“保证金、服装费”等招聘信息。网上求职时,可使用360安全卫士和360浏览器识别真伪,确保安全。

 

 

返回
浙江省杭州市下沙高教园区学源街  310018  Mail: bwc@cjlu.edu.cn