首页  |  学校首页  |  信息中心  |  部门概况  |  安全防范  |  安全常识  |  服务中心  |  政策法规  |  下载中心  |  处长信箱   
安全防范
近期安全情况通报
安全警示
首页  >>  安全防范  >>  近期安全情况通报

警惕以互联网发布虚假加盟生产经营广告为饵实施“加盟诈骗”(转自市公安局经文保支队)


更新日期:2012-03-22    |    点击数:2756
          市场经济下,发财是很多人的梦想,许多人希望通过自身的艰苦创业出人头地、攫取财富,并苦苦寻找致富的捷径。而犯罪嫌疑人通过人们的这种心态,在网络等媒体上大量发布招揽加盟店、加盟厂,并以加盟生产经营并可获得可观利润为饵,引诱受害人汇钱汇款而上当受骗。虽受骗金额普遍不高,但针对的往往是刚刚开始工作、创业或急于摆脱贫困的人群,几千元、几万元也许就是他们缩衣节食省下的唯一积蓄,给受害人造成经济损失、心灵创伤并不小,需引起我们的高度关注,并做好防范宣传工作、减少发案。
          一、简要案情
          2012年1月2日接群众张某报警称:其在ww.dlwj88.com网上发现一条得力文具加工生产的招商信息,后张某按对方要求,分三次向对方帐号汇款4800元人民币,后发现被骗。
          2012年1月14日司某报案称:2012年1月初,其在www.hwsl88.com网站上看到招收加盟店信息,就在网上留了自己的联系方式。后有一男子以手机与其联系,并以寄材料为名成功诱骗司某向其提供的农业银行账户汇款1500元材料款,之后音讯全无、无法联系。
          2012年2月14日接群众冯某报警称,其在网址为www.longcsm.com的网站上发现一条关于加盟圆珠笔生产的信息,并通过网上提供的电话号码020-89710526与一自称为陈静的经理取得联系,对方先要求冯伟红先支付600元押金,后又要求其支付设备安装、调试等共3000元,受害人按对方要求先后两次共向对方提供的帐户汇入3600元,当对方再次要求受害人汇款时受害人才发现被骗。
         2011年12月10日接王某报案称:其在北京龙环商贸有限公司网页(www.lhsm010.com)看到圆珠笔加盟信息上留言想加盟,后接到自称姓刘公司业务经理电话,对方让事主交800元定金后安排发货,事主向对方提供的账号汇款后,对方又以设备押金、配件押金等理由诱骗事主先后两次共汇款7000元,直至对方再次要求汇款3800元办理生产经营许可证时事才发觉被骗,共造成损失7800元。
         二、案件特点分析
        1、作案手段极具隐蔽性。犯罪嫌疑人打着诚邀加盟的幌子,通过开设钓鱼网站,发布虚假信息甚至在网站上展示“营业执照”、“经营场所”和“自有品牌或产品”等方式,给投资者以经营实力强大和资信状况良好的假象。并先后以邮寄样品、交材料或设备押金、办理相关证件等各种理由诱骗受害人向其指定银行账户汇款,并迅速从该庄账户将钱款转走。通过查询其他省市信息,发现还有冒充肯德基等知名连锁企业通过互联网发布虚假加盟信息实施诈骗的案例,此类案例中受害人是损失相对更严重。
        2、犯罪行为相对无形性。此类诈骗案件是典型的智力型犯罪,犯罪分子往往通过钓鱼网站发布假的加盟信息“引君入瓮”。它既没有偷、抢等暴露性动作,也没有可以提取的现场常规痕迹,受害人往往在犯罪分子失去联系后才发现被骗,案件缺乏可利用信息,给侦查工作带来较大难度。
        3、受害人缺少经商的基本常识。从受害人的自身分析,受害人多为生活状况不佳、试图借助加盟店或加盟厂平台创业致富且喜欢上网的年青人,没有经商经验而又急于求成。
        4、作案时间有一个延续的过程。从受害人与其联系开始,少则几日、多则数十日持续诈骗,直至受害人发觉上当。
        三、防控建议
        要大力加强预警防范宣传工作。要充分利用各种媒体,对此类新型网络犯罪的作案手段和方式进行宣传曝光,使群众提高警惕。要在高校、工厂等年青人聚集的场所开展走访宣传,提高防范意识。要敦促银行等相关部门在柜台、ATM机等的显眼位置及网银付款平台界面上张贴警示标语和提醒短语,现场工作人员及时发现客户的不正常汇款行为并及时制止。
返回
浙江省杭州市下沙高教园区学源街  310018  Mail: bwc@cjlu.edu.cn