首页  |  学校首页  |  信息中心  |  部门概况  |  安全防范  |  安全常识  |  服务中心  |  政策法规  |  下载中心  |  处长信箱   
安全防范
近期安全情况通报
安全警示
首页  >>  安全防范  >>  近期安全情况通报

警惕“香港人”驾车诈骗团伙在我市流窜作案(转自市公安局经文保支队)


更新日期:2012-02-22    |    点击数:1651
        2月中旬以来,一冒充“香港人”驾车诈骗团伙已流窜本市,根据打防控查询,2月9日至今,全市已受理5起,特别是2月15日,全市受理此类诈骗案件3起,且案值较大。为有效遏制该类案件的高发,特发此预警信息,并提出一些防控建议。
        一、主要案件:
        1、2月15日11时许,事主张某在三廊庙公交车站旁被驾驶一辆黑色轿车上的二男一女以香港银行卡在内地不能使用,需借用银行卡为诱,骗走农行卡内1.5万余元。
        2、2月12日11时36分接事主陈某报案称:2012年2月11日20时至12日0时34分期间,其在延安路521号农业银行被两个冒充“香港人”的男子骗走3000元现金及一张广发信用卡(被刷卡5688,取现金6000元),共计损失价值人民币1.4万余元。
        3、2月15日下午2时许,事主刘某在定安路银泰西湖店对面,被驾驶黑色丰田轿车冒充香港人的一男一女以其借打手机和借银行卡汇钱方式,骗走IPHONE4S手机1只、建行卡1张(卡内被转走现金5100元),总价值1万余元。
        二、作案特点分析
        1、作案时间:以下午至傍晚为多发。
        2、作案地点:以路面居多。
        3、作案人数:2-3人作案,男女搭档作案,年龄大多在20-30岁左右。4、侵害对象:从侵害对象看,为清一色25岁左右的女青年。原因:由于该年龄段的女青年社会经验不足,自我防范意识不强,容易轻信他人,随身携带的钱财较多,因此极容易成为违法犯罪嫌疑人的作案目标。
        4、针对物品:手机、信用卡、现金。
        5、作案手段:违法犯罪嫌疑人驾车自称香港人,以问路、手机、信用卡不能在大陆使用、刚到杭州信用卡无法取钱等理由,博取受害人同情,骗取受害人手机、现金、信用卡及卡内的存款。
        三、工作建议
        做好宣传防范 提高群众意识  通过各种宣传媒介及时将案情通报,提醒群众(特别是女性青年)如果在路上遇到有人以某些借口向你索要手机、钱财等贵重物品时要提高警惕,增加自我防范意识,切勿轻信他人,避免上当受骗。
返回
浙江省杭州市下沙高教园区学源街  310018  Mail: bwc@cjlu.edu.cn