首页  |  学校首页  |  信息中心  |  部门概况  |  安全防范  |  安全常识  |  服务中心  |  政策法规  |  下载中心  |  处长信箱   
安全防范
近期安全情况通报
安全警示
首页  >>  安全防范  >>  安全警示

春运订票防骗宝典


更新日期:2015-12-03    |    点击数:799

   春节将至,春运订票成为了重中之重,很多人提前准备着春运订票的相关事宜,但是小编在此也提示各位,春运订票要到正规合法渠道购买,小编总结了几点防骗秘籍,希望能帮到大家:

 一、在车站或代售点正式窗口通过正规渠道购买车票。您在实行售票实名制的车站或代售点购买火车票时,须凭本人有效证件,如居民身份证、临时身份证、军官证等。

  二、通过网络或电话开始春运订票时,要防止不法分子利用虚假的“中国铁路客户服务中心”网进行诈骗,铁路部门指定官网是12306官网, 其他自称铁路订票网站的均为假冒网站;铁路部门公布的订票热线为95105105, 其他包括“400×××××××” 开头的订票电话均为虚假订票热线。

 三、旅客一定要到车站或铁路指定的火车票代售点等正规渠道购票,不要采取向陌生人账户汇款的方式订票或买票,不要委托他人购票或从他人手中购票,更不能购买票贩子手中的车票, 以免上当受骗,耽误您的旅行。

 四、不要轻易将自己的身份证件借给他人购买车票使用,以免被他人利用实施倒卖火车票等不法行为;在处理倒卖车票案件时,如果发现是用您的身份证件购买的,您将负连带责任的

 五、行程发生变化需要退票时,旅客须本人持车票和有效身份证件到车站退票窗口退票,不私自转让,不高价倒卖。

 六、网络购票、电话订票,是为让售票公开透明以遏制倒票,程序并不复杂。委托给票贩子不仅多花钱,还会泄露身份隐私。

 

 由于春运订票回家的人特别多,所以希望大家把握好时间,没有订到票的朋友也不要病急乱投医,以防上当受骗!

返回
浙江省杭州市下沙高教园区学源街  310018  Mail: bwc@cjlu.edu.cn