首页  |  学校首页  |  信息中心  |  部门概况  |  安全防范  |  安全常识  |  服务中心  |  政策法规  |  下载中心  |  处长信箱   
安全常识
治安常识
消防常识
交通常识
保密常识
首页  >>  安全常识  >>  保密常识

出国留学、进修人员安全防范须知


更新日期:2007-09-09    |    点击数:1388

        当你进入外国大学或科研机构时
        当留学、进修人员来到举目无亲的异国他乡,往往会有一些素不相识的人前来向你问长问短。留学、进修人员在结交新朋友时,务必要提高警惕。与别人谈话时要注意内外有别,掌握分寸,谈话亦可采用一些外交辞令。交往中要做到不卑不亢,回答问题时自然简捷。说话切忌语义含糊不清,行为举止要落落大方,避免引人误解。对于故意刁难、恶意询问及挑衅性的言行,要拒绝回答,必要时可以向中国驻外使领馆报告,由我国外交人员出面解决。
当你写信或打电话时
        留学人员远涉重洋,负笈求学,常常要给国内的亲友、师长或领导写信或打电话,但在信件、电话中切忌谈及敏感话题、政治议题和秘密事项。以免引起泄密或国外机构的误解,给生活和学习带来不便。
        当有人主动与你结交时
        当留学、进修人员遇到身份不明的人主动结交时,要辨别是非、弄清来意,不要轻易引入自己的住处。对那些主动为你提供奖学金完成学业,帮助你办理签证延期、居留手续、介绍工作、免费旅游等情况,一定要提高警惕。留学、进修人员很容易被这样的方式所迷惑,特别是对自费留学生更是具有非常强的诱惑力。俗话说,世界上没有免费的午餐,到了关键时刻,间谍情报机关就会毫不客气地命令你拿出关键性情报,否则就会受到威胁。遇到可疑迹象,应及时向我国驻外机构反映。 
        当你在境外交友时
        我国留学、进修人员与境外人员交往时,一方面要积极热情,不要被动回避,因为大多数境外人员是好的,另一方面思想上要有防范意识,这包括工作上和生活上。对外国留学生而言,最大的难题恐怕是如何正确对待约会以及与异性交往。近十年来,艾滋病的出现威胁着人们的身心健康,在与不了解的人交往时,一定要言行端庄,举止大方,在生活中学会防护和预防,避免艾滋病的传播。
        当你面对新的法律时
        留学、进修人员来到一个新的国家,远离祖国,远离组织。一定要了解和遵守当地的法律法规,约束自己的言行,不干“出格”的事情,不去不正当的场所活动,不涉身黄、赌、毒,不搞黑市交易,以防受人以柄,遭人暗算。
        当你面对新的习俗时
        俗话说“入国而问禁,入乡而问俗,入门而问讳”,中外习俗有很大的差异,出国在外要了解和尊重所在国(地区)的风俗习惯,否则,会好心办坏事,善意惹麻烦,引起对方的误解,带来不便。
当你进入境外公共场合有不拘小节的行为时
        有些留学、进修人员言行举止不拘小节,在公共场合旁若无人,大声喧哗,举止粗俗,令人瞠目,说话办事太随便,不仅影响中国人的形象和声誉,甚至影响公务和正常交往。因此,留学、进修人员应学习和掌握一些对外交往的礼仪,维护中国人的形象,展现中国人的风采。
        当你撰写论文时
        在我国出国留学、进修人员中,其中不乏重要科研部门的业务骨干,有的还曾在政府要害部门工作过,他们都不同程度地掌握着国家秘密和内部情况。因而,利用撰写论文搜集情报是一条准确而便利,安全且隐蔽的途径,也是国外间谍情报机关普遍采用的手法。因此,留学、进修人员对导师布置的论文,不符合自己研究方向的可以委婉地表示无力承担。与自己研究方向吻合的,也只能利用国内外公开发表的科研成果,对自己掌握的尚未公开的国内研究成果不得引用,更不能回国搜集或委托国内关系人带为搜集并邮寄。
        当境外宗教人员向你传教时
        境外一些宗教组织认为,现在中国有些青年思想空虚,是传教的好机会。通过帮助学生解决生活和学习中的困难,组织各种参观、免费旅游等活动,使其自然地向教会靠拢,并利用著名传教士的声望来吸引留学、进修人员,有的大量投寄、散发宗教宣传品,不厌其烦地登门传教。教会一般不会强求他人参加。对教会人员的劝教活动,可以直截了当地声明自己不信教的立场,无意参加各种宗教组织。
        当你受到胁迫或诱骗时
        当留学、进修人员在国外学习工作期间,受到胁迫或诱骗,让你从事危害中华人民共和国安全的活动时,不要紧张害怕,更不能存有侥幸心理,而应及时向我国驻外机构如实说明情况,入境后也可直接通过所在组织及时向国家安全机关如实说明情况。

 

返回
浙江省杭州市下沙高教园区学源街  310018  Mail: bwc@cjlu.edu.cn