首页  |  学校首页  |  信息中心  |  部门概况  |  安全防范  |  安全常识  |  服务中心  |  政策法规  |  下载中心  |  处长信箱   
安全常识
治安常识
消防常识
交通常识
保密常识
首页  >>  安全常识  >>  治安常识

拒绝“飞信”骚扰


更新日期:2012-04-23    |    点击数:646
        “我是你的老同学小丽,想加你为飞信好友,方便咱们联系。”市民李先生突然接到这样一条手机短信,语气很亲切,李先生很快回复了“是”,和对方建立了飞信好友关系。这已经是李先生一周内收到的第3条邀请加入飞信的陌生短信。之前,有自称“老同学”的,也有“栏目组”的,纷纷要成为李先生的飞信好友。
        不仅李先生,他周围不少同事也收到类似短信,署名小朋、语嫣、阿红……五花八门,不尽相同。
        这类飞信在添加好友时,都是使用一些似曾相识的名字,以降低被加者的防范心理。一旦对方回复同意,垃圾短信随之而来,短信内容多为中奖、商业广告等内容。曾有用户加入陌生飞信好友,最多一天竟然收到几十条垃圾短信,不堪其扰。
        针对此事,警方赶到中国移动数据业务运营支撑中心飞信产品部了解情况,该部负责人表示,公司已注意到了此类诈骗形式,正给予密切关注。从10086目前接到的投诉来看,此类诈骗还没有出现爆发迹象,咨询量也没有出现波动。
        该部门相关人士介绍,飞信平台已经组织专家团队加紧针对添加好友和诈骗短信骚扰等威胁飞信安全的恶意行为建立平台监控机制,发现异常后一经核实会立即处理。同时从系统侧实施多项安全措施,遏制盗号,从源头减少恶意用户的恶意行为。
        信息安全专家指出,由于飞信平台采取了图形验证码确认、短信提醒、限制PC客户端密码修改等措施,安全性已经大为提高,不法分子在其他诈骗手段实施无门的情况下转向了此类冒名诈骗。
        警方支招:
        两招可免陌生“老同学”骚扰,一是在PC客户端“全选项”的好友验证中,勾选“需要向我申请”,同时勾选“拒绝陌生人和我联系”;二是在PC客户端“我的资料”中,选中“不接收短信/彩信”。
        警方提醒您,如果手机用户接受了别有用心的陌生人添加飞信好友的申请,恶意者就可以发送诈骗、垃圾短信、消息等,对用户进行骚扰。用户如果收到此类骚扰信息,可立即通过中国移动公布的举报电话进行举报。
返回
浙江省杭州市下沙高教园区学源街  310018  Mail: bwc@cjlu.edu.cn