安全常识
交通常识
保密常识
首页  >>  安全常识  >>  治安常识

大学生遭抢劫、抢夺时如何应对

更新日期:2012-04-23    |    点击数:557
         1、案发时要尽力反抗。只要具备反抗的能力或时机有利,就应发动进攻,制服或使作案人丧失继续作案的心理和能力。
         2、与作案人尽量纠缠。可利用有利地形和利用身边的砖头、木棒等足以自卫的武器与作案形成僵持局面,使作案人短时间内无法近身,以便引来援助者并对作案人造成心理上的压力。
          3、实在无法与作案人抗衡时,可以看准时机向有人、有灯光的地方或宿舍区奔跑。
          4、巧妙麻痹作案人。当自己处于作案人的控制之下而无法反抗时,可按作案人的需求交出部分财物,并采用语言反抗法理直气壮地对作案人进行说服教育、晓以利害,从而造成作案人心理上的恐慌。切不可一味地求饶,应当尽力保持镇定,与作案人说笑斗口,采取幽默方式表明自己已交出全部财物并无反抗的意图,使作案人放松警惕,以便自己看准时机进行反抗或逃脱其控制。
          5、采用间接反抗法。是指趁其不注意时在作案人身上留下记号,如在其衣服上擦点泥土、血迹,在其口袋中装点有标记的小物件,在作案人得逞后悄悄尾随其后注意其逃跑去向等。
          6、注意观察作案人,尽量准确记下其特征,如身高、年龄、体态、发型、衣着、胡须、语言、行为等特征。
          7、及时报案。作案人得逞以后,很有可能继续寻找下一个抢劫目标,甚至还竟敢在作案现场附近的商店和餐厅进行挥霍。能及时报案和准确描述作案人特征,有利于有关部门及时组织力量布控、抓获作案人。
          8、无论在什么情况下,遇到抢劫时只要有可能就要大声呼救,或故意高声与作案人说话