首页  |  学校首页  |  信息中心  |  部门概况  |  安全防范  |  安全常识  |  服务中心  |  政策法规  |  下载中心  |  处长信箱   
政策法规
国家法律法规
教育部政策规定
学校规章制度
首页  >>  政策法规  >>  学校规章制度

中国计量大学紧急重大事件报送制度


更新日期:0000-00-00    |    点击数:2499
         为切实加强紧急重大事件报送工作,保证校领导迅速准确地掌握情况,及时妥善处置紧急重大事件,根据《浙江省教育厅办公室关于进一步加强紧急信息报送工作的通知》精神,结合我校实际,特制定本制度。
       一、报送范围
       (一)各种原因引发的师生集体上访、罢课,未经有关部门批准同意的静坐、请愿、集会,打架斗殴、聚众闹事,外部人员冲击学校等影响学校和社会稳定的事件。
       (二)发生抢劫、盗窃、投毒、爆炸等案件。
       (三)各类针对师生的非法传教活动、政治性活动、恐怖性事件。
       (四)食品中毒,传染病疫情,严重心理疾病,失踪、非正常死亡、意外伤害等事件。
       (五)重大考试泄密、违规事件等。
       (六)在校内组织的大型讲座、报告、集会、演讲等公共活动。
       (七)火灾,建筑物倒塌,拥挤踩踏,重大自然灾害等。
       (八)其他可能影响学校正常教育教学秩序和校园稳定,危害师生生命财产安全的紧急重大事件。
       二、报送要求
       (一)紧急事件的报送
       1.凡涉及第一条(一)、(二)、(三)、(四)、(五)、(七)、(八)范围的事件,事件发生单位的负责人及相关人员要在第一时间向学校主管部门上报事件基本情况及应急处置措施等;在法定节假日、晚间发生的紧急突发事件,向学校中层干部值班室报告,值班中层干部视情况在第一时间通知值班辅导员、值班保卫人员、相关单位负责人和值班校领导。
       2.学校主管部门接到报告后,在第一时间将相关情况报告分管校领导和校办;对发生事件进一步调查了解后,将事件发生的时间、地点、人数、原因、经过、后果、处置措施及当前情况等在1小时内以书面形式上报校办,并及时续报事态进展情况及最终结果。
       3.在特别紧急情况下,各单位相关人员可以在向本单位负责人报告的同时,直接报告校办和分管校领导。
       4.校办负责统一协调上报信息,经主管信息工作的校领导审定后,按有关要求在事发后2小时内向上级主管部门报告。
       (二)凡举办涉及第一条(六)的范围,规模在1000人以上的大型活动,主办单位须提前7天报校保卫处备案;对规模在5000人以上的大型活动,主办单位根据规定提前20天经校保卫处报公安部门审批。
       (三)除紧急事件和第一条(六)外的重要事件,事件单位要及时了解并掌握事件的发生经过及处理结果,在24小时内报告学校主管部门;学校主管部门应及时报告分管校领导。事发后2天内,学校主管部门会同事件单位向校办提交关于事件发生经过、原因、处置措施及处理结果的书面报告。校办负责统一协调需上报的信息。
       (四)任何单位和个人不得擅自直接向上级部门报送信息。
       三、责任追究
       (一)校院两级要建立健全紧急重大事件报送责任制。各单位、各部门主要负责人对向学校报送紧急重大事件负主要责任,并督促本单位(部门)做好信息报送工作,确保紧急重大事件报送的迅速准确。
       (二)在紧急重大事件发生后玩忽职守,隐瞒、缓报、谎报或授意他人隐瞒、缓报、谎报信息以及不及时续报进展情况的,学校将进行通报;对延误处置或造成严重后果和重大影响的,要追究相关单位负责人和有关人员的责任。
返回
浙江省杭州市下沙高教园区学源街  310018  Mail: bwc@cjlu.edu.cn