首页  |  学校首页  |  信息中心  |  部门概况  |  安全防范  |  安全常识  |  服务中心  |  政策法规  |  下载中心  |  处长信箱   
政策法规
国家法律法规
教育部政策规定
学校规章制度
首页  >>  政策法规  >>  学校规章制度

中国计量大学重特大自然灾害救助应急预案


更新日期:0000-00-00    |    点击数:1573
        根据《浙江省重特大自然灾害救助应急预案(试行)》要求,为使学校在遭到重特大自然灾害时,能及时、妥善地组织开展重、特大自然灾害救助工作,最大限度地降低灾害造成的损失,维护学校正常的教学、科研、生活秩序和安全稳定,特制定本预案。
        一、适用范围 
        本预案适用于学校内部遭到重、特大自然灾害(自然灾害是指因暴雨、台风、低温冷冻、地震等异常自然现象造成的损失和危害)及室外事故等引起三分之一以上大面积区域停电停水,以及重要部位的水电抢修事故。
        二、总体要求及基本原则
        (一)总体要求
        坚持以人为本,积极实施救助,最大限度地降低灾害造成的损失,尽快恢复基础设施,确保学校稳定。
        (二)基本原则
        本着分级负责,部门协作,快速反应,果断处置,规范程序,提高效能的原则和因地制宜、急事急办的原则,努力提高救灾工作效能。
        三、组织领导机构
        (一)学校重、特大自然灾害救助工作领导小组。
        组长:校党委书记。副组长:分管安全、后勤工作的校领导。成员:党院办、后勤产业管理处、计划财务处、保卫处、学生处、基建处、设备管理处、后勤服务公司负责人。
        职责:负责全校重特大自然灾害防治和救助工作的整体部署和全面协调,检查督促各项救助和预防措施的落实。灾害发生时,及时听取事故的情况报告,召集领导小组成员按照“预案”和事故发生的实际情况,组织有关单位(部门)负责整个事故的处置工作,直至恢复正常。
        (二)领导小组办公室设在后勤产业管理处,后勤产业管理处处长兼任办公室主任,承办领导小组日常工作。
        (三)各单位、各部门应根据职责分工,明确职责,明确人员,一旦本预案启动,即刻开展相关的救助救灾工作。
        1、党院办
        协助领导小组做好各项救助救灾工作的协调;负责宣传和报道灾害救助工作,核实、上报灾害情况。
        2、后勤产业管理处
        (1)当重特大自然灾害事故发生后,会同有关单位(部门)迅速到达现场,共同研究事故发生的原因和可能造成危害的程度,提出事故处置和抢修方案,及时向领导小组报告,并通知有关单位(部门)做好抢修期间的工作调整、物资调配。
        (2)负责组织事故的处置和供水供电设备抢修的具体事宜。
        3、计划财务处
        根据灾害造成的损失情况,负责筹措救灾资金,为应急救助服务。
        4、保卫处
        负责加强事故发生时的安全保卫工作,做好现场隔离及人员疏散、撤离工作,组织力量抢救师生生命、财产;严格控制校外人员的出入,加强对学校重点要害部位的安全保卫;一旦因灾害引发火警、火灾,及时启动《中国计量学院灭火和应急疏散预案》。
        5、后勤服务公司
        (1)负责组织维修抢修人员全力以赴进行抢修,确保重点部位尽快恢复供水供电,保证设备完好运行。
        (2)负责灾害的医疗卫生工作,组织医疗、抢救、治疗和转运伤病员,开展饮用水、食品等的卫生监督、检测;组织开展健康教育、环境消毒和除害工作,在灾害期间及时提供所需药品;及时做好有关场所消毒、隔离工作。
        (3)及时做好受灾期间的食堂饭菜的供应,交通车辆等物质保障。
        6、学生处
        负责做好学生的思想政治工作,当重特大自然灾害及大面积停电、停水事故发生时,与各二级学院、后勤服务公司一起对学生进行有序的引导、疏散,确保安全,并积极配合领导小组做好学生的相关工作。
        7、设备管理处
        当重特大自然灾害及大面积停电、停水事故发生后,与各二级学院、现代教育中心一起互通情况,了解事故发生对教学仪器设备所造成的损失程度,及时会同教务处调整教学计划,并向领导小组汇报。
         四、抢修程序
        重特大自然灾害及大面积停电、停水事故发生后,重点抢修学校的重要部位(重点实验室、现代教育中心机房、食堂、锅炉房等)。抢修程序一般应本着先重要后一般,先高压后低压,先主干水电管后分支水电管,先易后难的原则进行。
        五、防止事故扩大的准备和采取的应急反应措施
        (一)与自来水公司、电力部门保持密切联系,保证外部良好的供水供电环境条件,以减少外界突然停电停水对学校形成大面积停电停水的冲击。
        (二)学校已形成双路供电(高教四号线和五号线),若一路因突然事故停电,后勤服务公司水电管理办公室力争5—10分钟之内送上另一路电源,恢复供电。
        (三)学校生活区二个水泵房相互弥补,可保障6小时生活用水。
        (四)供水供电必须统一调度,归口管理,严禁在未经审批情况下,各单位、各部门或个人私自拉线接电,以防引起用电设备线路起火等恶性事件发生。大容量用水用电必须经校领导小组审批后,委托后勤服务公司水电管理办公室组织实施,以防止事故发生。
        (五)必须严格遵守事故抢修程序和各项规章制度、安全规程,服从调度与指挥,做到忙而不乱,安全、迅速地进行事故处理。
        (六)保卫处应加强学校的安全保卫工作,切实保障人员与财产的安全。
        (七)学生处应做好学生教育管理工作,防止极个别学生乘机滋事,避免扩大事故造成不必要的麻烦和损失。
返回
浙江省杭州市下沙高教园区学源街  310018  Mail: bwc@cjlu.edu.cn