首页  |  学校首页  |  信息中心  |  部门概况  |  安全防范  |  安全常识  |  服务中心  |  政策法规  |  下载中心  |  处长信箱   
政策法规
国家法律法规
教育部政策规定
学校规章制度
首页  >>  政策法规  >>  学校规章制度

中国计量大学群众性活动安全管理办法


更新日期:0000-00-00    |    点击数:618
  第一章  总  则
  第一条  为加强学校对群众性活动的安全管理,维护校园秩序和公共安全,保护国家财产和师生生命、财产安全,根据《大型群众性活动安全管理条例》(国务院令第505号)、《杭州市大型活动安全管理条例》等文件规定,结合我校实际,制定本办法。
  第二条  本办法适用于在学校区域内举办群众性活动的安全管理。
  第三条  本办法所称群众性活动,包括大型群众性活动和小型群众性活动两种。大型群众性活动是指主办方使用、租用、借用或者以其他形式临时占用本校广场、大会堂、体育场(馆)、报告厅或其它公共场所,举办的单场次参加人数在1000人以上的文艺演出、体育竞赛、学术活动、招聘会、庆祝、纪念等群众性活动。
  小型群众性活动是指由本校各单位、社团或者学生组织开展的人数在200人以上(或有外来人员参加、人数超过50人以上)1000人以下的文艺演出、体育竞赛、学术活动、招聘会、庆祝、纪念等群众性活动。
  第四条  党委宣传部、工会、学生处、教务处、科技处、体育军事部、团委是各类群众性活动的相应主管部门,负有监督责任。
  第五条  举办群众性活动坚持安全第一、预防为主的方针,实行分类管理、逐级申报审批和备案制度。按照"谁主办、谁负责"的原则,由主办部门和单位(以下简称主办方)对安全工作全面负责,承办方、场所提供方等对安全工作分工负责。
  第六条  保卫处负责群众性活动的安全管理工作;学校有关主管部门按照各自职责,做好群众性活动的相关安全工作。
  第二章  安全许可
  第七条  校内组织举办群众性活动,应按规定办理安全审批手续。
  (一)举办大型群众性活动的审批程序
  举办大型群众性活动的主办方应向学校主管部门提出申请,主管部门根据职责范围负责审批。主管部门在审批前,应报请分管校领导同意或公安部门的安全许可。经主管部门批准的大型群众性活动事项,主管部门须报校办和保卫处备案。
  (二)举办小型群众性活动的审批程序
  举办小型群众性活动的主办方应向学校主管部门提出申请,经批准后方可举行,同时须报保卫处备案。
  1.举办各种形势报告会、哲学社会科学报告会、名家论坛、研讨会、讲座等意识形态领域内的群众性校园文化活动,主办方应填写《中国计量学院形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座审批表》,经主办方负责人审核后,报党委宣传部(必要时应报请分管校领导同意)审批同意,同时报校办备案。未经批准一律不得举办。
  2.举办各类演唱会、音乐会、文艺演出、体育竞赛、校内各类协会开展的文体活动及就业招聘,主办方应填写《中国计量学院群众性活动申请表》,由主办方负责人审核,经场馆管理部门计划安排,报请主管部门审批同意后方可举办:
  (1)举办各类演唱会、音乐会、文艺演出等群众性活动,须经团委审批同意,同时报党委宣传部备案。
  (2)举办各类就业招聘、体育竞赛等群众性活动,须分别经学生处、体育军事部审批同意。
  第八条  地方部门或校外单位租(借)用学校场所(馆)举办的各类群众性活动,原则上不予审批;特殊情况由租(借)用单位向党办校办报告,经场馆管理的分管校领导同意,报保卫处审批。参加人数在500人以上的,由租(借)用单位到公安机关办理安全许可。
  第九条  下列活动的组织举办不需申请:
  根据学校党委或行政决定举行的庆祝、纪念等活动;有关部门根据经学校批准的工作计划举办的大型群众性活动;根据教学计划安排的群众性活动。
  第十条  申请举办群众性活动的主办方,必须在举办日前20个工作日(大型群众性活动)或5个工作日(小型群众性活动)向主管部门提交书面申请。申请书应说明举办群众性活动的时间、地点、人数、内容、安全责任人、安全措施等;邀请校外人员参加的,须注明受邀人员的基本情况。
  (一)主管部门在接到举办群众性活动申请书后,应当在申请举办活动日前7个工作日(大型群众性活动)或2个工作日(小型群众性活动)将许可或不许可的决定通知其负责人。不许可的,应当说明理由;逾期不通知的,视为许可。
  (二)申请举办群众性活动要求相关部门协助解决具体问题的,主办方在经主管部门审批同意后,应主动与相关部门协商解决问题。
  (三)主管部门对因主办方按申请的时间和地点举办的群众性活动而影响学校正常教学、科研、学习和生活秩序的,在决定许可时和许可后,可与主办方协商变更举办群众性活动的时间、地点,同时报保卫处备案。
  (四)对经公安部门安全许可的大型群众性活动,主办方不得擅自变更活动的时间、地点、内容或扩大举办规模。确因突发事件要求变更的,必须立即报告主管部门和校办。主管部门接到报告后,应尽快审查决定许可或不许可。主办方取消活动的,其负责人应当及时告知主管部门以及预定的参加者,参加人员已经集合的,主办方及其负责人负责做好人员解散工作。
  第三章 安全责任
  第十一条  群众性活动的主办方对其主办活动的安全负责,主办方的主要负责人为群众性活动的安全责任人。
  第十二条  举办大型群众性活动的主办方应当制定活动安全工作方案。方案应包括下列内容:
  (一)活动的时间、地点、内容及组织方式;
  (二)安全工作人员的数量、任务分配和识别标志;
  (三)活动场所的消防安全措施;
  (四)活动场所可容纳的人员数量以及活动预计参加人数;
  (五)入场人员的票证查验和安全检查措施;
  (六)现场秩序维护、人员疏导措施;
  (七)应急救援预案。
  第十三条 主办方具体负责下列安全事项:
  (一)落实大型群众性活动安全工作方案和安全责任,明确安全措施、岗位职责;
  (二)需要临时搭建灯光、舞台、看台等设施的,必须经有关部门批准并检验合格;
  (三)按照主管部门核准的活动场所所能容纳人员的数量、划定的区域发放或者出售票证;
  (四)落实医疗救护、灭火、应急疏散等应急救援措施;
  (五)配备与大型群众性活动安全工作要求相适应的安全保卫人员和工作人员;
  (六)不得增加安全许可范围以外的活动内容;
  (七)为大型群众性活动的安全工作提供必要保障;
  (八)接受保卫处等学校有关部门的指导、监督和检查。
  第十四条  参加大型群众性活动的人员应当遵守下列安全规定:
  (一)自觉遵守活动场所的管理规定,举止文明,服从工作人员的管理,有秩序地入场、退场;
  (二)严禁携带易燃易爆危险物品、管制刀具和其它妨害公共安全的物品进入活动现场;
  (三)不得影响活动现场正常秩序、妨碍公共安全。
  第十五条  群众性活动的场所管理者具体负责下列安全事项:
  (一)保障活动场所、设施符合国家安全标准和安全规定;
  (二)保障疏散通道、安全出口、应急广播、应急照明、疏散指示标志等符合安全规定。
  (三)电器设备符合安全标准,夜间举办活动必须有临时停电的应急措施。
  第十六条  保卫部门应当履行下列职责:
  (一)审核主办方提交的大型群众性活动申请材料,实施安全许可;
  (二)制定具体的现场突发事件处置预案;
  (三)活动开始前,会同主办方对活动场所进行安全检查,排除不安全隐患;
  (四)根据大型活动规模,安排保卫力量;对大型活动安全工作进行全过程指导、监督和检查;
  (五)划定必要的停车场地,做好交通疏导工作;
  (六)及时劝阻和制止妨碍大型活动秩序的行为,及时处置危害公共安全的突发事件。
  (七)保障活动场所通道、出入口畅通。
  第十七条  参加大型活动执勤的工作人员应当遵守纪律,忠于职守,尽职尽责地做好安全管理工作。
  第十八条  有下列情形之一的,学校主管部门或保卫部门有权责令停止举办活动:
  (一)未办理安全审批手续的,或者虽办理安全审批手续但存在安全隐患未按期整改的;
  (二)超过核准的安全容量印制、发放、出售票证的;
  (三)现场秩序混乱,对师生生命财产安全构成威胁的;
  (四)出现可能导致治安事件紧急情况的;
  (五)活动涉及国家法律法规明令禁止内容的。
  第四章 附 则
  第十九条  本办法由保卫处负责解释。
  第二十条  本办法自发布之日起施行。
返回
浙江省杭州市下沙高教园区学源街  310018  Mail: bwc@cjlu.edu.cn