首页  |  学校首页  |  信息中心  |  部门概况  |  安全防范  |  安全常识  |  服务中心  |  政策法规  |  下载中心  |  处长信箱   
政策法规
国家法律法规
教育部政策规定
学校规章制度
首页  >>  政策法规  >>  学校规章制度

中国计量大学消防设施和器材管理办法


更新日期:0000-00-00    |    点击数:657

        为加强学校消防设施和器材的管理,保证其完好有效,根据《中华人民共和国消防法》、《高等学校消防安全管理规定》(教育部、公安部令第28号)和《中国计量大学消防安全管理规定》,制定本办法。
        第一条  本办法所指消防设施,包括消防专用给水管网、消防供水系统、灭火系统、自动报警系统、防排烟系统、消防通讯系统、消防监控系统、应急照明、消防安全标志、防火卷帘等;消防器材包括各种灭火器具及消防专用装备等。
        第二条  消防设施和器材是预防和扑救火灾的专用设备,保护其完好有效,是全校各单位(部门)和师生员工共同责任和应尽的义务。
        第三条  消防设施和器材由学校根据消防安全工作的需要统一布局,由保卫处负责监督检查和维护、维修及检测,并负责对各单位(部门)有关人员进行应知应会的培训。
        第四条  配置在各单位(部门)及其管辖场所内的消防设施和器材,由各单位(部门)负责管理。各单位(部门)要将管理责任逐级落实到人,并建立健全日常检查和检查登记及报告制度,发现失效、丢失和损坏的应及时报告。
        第五条  校内消防设施和器材,非扑救火灾不得动用。特殊情况需动用的须报保卫部门同意。
        第六条  任何单位、个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施和器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得切断消防电源。
        第七条  对损坏消防设施和器材或者将消防器材擅自挪作他用的单位和个人,学校防火委员会将根据《中国计量大学消防安全管理办法》有关规定,给予相应的处理并责令赔偿损失。
        第八条  本办法由保卫处负责解释。
        第九条  本办法自发布之日起施行。原《中国计量大学消防器材管理规定》(量院办〔2004〕1号文件附件)同时废止。

 

返回
浙江省杭州市下沙高教园区学源街  310018  Mail: bwc@cjlu.edu.cn