首页  |  学校首页  |  信息中心  |  部门概况  |  安全防范  |  安全常识  |  服务中心  |  政策法规  |  下载中心  |  处长信箱   
政策法规
国家法律法规
教育部政策规定
学校规章制度
首页  >>  政策法规  >>  学校规章制度

中国计量大学消防安全管理实施细则


更新日期:0000-00-00    |    点击数:2016
        第一章 总则
        第一条  为了加强学校消防安全管理,预防火灾和减少火灾危害,确保师生人身和国家财产的安全,保障教学、科研、生活秩序的顺利进行。根据《中华人民共和国消防法》和公安部令第61号《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》,结合我校实际情况,制定本实施细则。
        第二条  本实施细则适用于全校各单位(部门)。
        第三条 学校消防安全工作贯彻“预防为主,防消结合”的消防工作方针,按照“谁主管,谁负责”的原则,实行校、学院(处)二级防火责任制,确保消防安全。
        第四条  根据火灾危险性大、发生火灾后损失大、伤亡大、社会影响大,确定:学生公寓、图书馆、中心实验楼、计算机房、档案馆、报告厅、国际交流中心、工程训练中心、化学物品仓库、器材设备仓库、配电房、锅炉房、水泵房、车库等为学校消防重点部位。以上部位要做到五有:有防火责任人,有防火岗位责任制,有一定数量的灭火器材,有义务消防员,有行之有效的扑救措施。
        第二章  组织
        第五条  学校的法人代表是单位消防安全责任人,负责领导全校的消防安全工作。由校治安综合治理委员会部署和协调,定期分析、研究消防安全工作,组织防火检查,督促落实火灾隐患整改,及时处理涉及消防安全的重大问题;保卫处具体负责检查督促其落实。
各单位(部门)消防安全责任人应认真履行《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》规定的职责。
        第六条  为提高自防自救的能力,学校建立义务消防队,其主要任务是:
        (一)认真学习消防法规和防火、灭火知识;
        (二)掌握基本消防知识,积极参加消防训练,提高灭火技能;
        (三)熟悉掌握学校防火重点部位、消防水源、通道、灭火设施和器材情况;
        (四)了解灭火应急预案和扑救火灾时的岗位及任务;
        (五)发生火灾,立即进行扑救;并积极抢救人员,疏散物资,维护火场秩序。
       第七条  各单位(部门)应当确立一名兼职消防安全员。兼职消防安全员在本单位(部门)防火责任人的领导下和业务部门的指导下,开展消防安全管理工作。
       第八条  各单位(部门)应当通过多种形式对师生员工进行消防安全宣传教育,全年不少于二次。通过宣传教育,达到“三懂二会”(懂本单位(部门)火灾危险程度、懂火灾预防措施、懂灭火方法,会使用消防器材、会报警)。
        第三章  火源管理
        第九条  校内重点防火部位和重点防火岗位要划定禁止烟火区域,并有明显标志。本单位固定用火场所,要专人负责,有防火措施;电工、电(气)焊工必须持证上岗。电(气)焊工在工作时要坚持做到“三不烧,二不走”(无专人看管不烧;周围易燃物不清除不烧;消防器材没有准备好不烧;明火不熄不走;铁渣不熄不走)。
        第十条  禁止在具有火灾、爆炸危险的场所使用明火;因特殊情况需要进行电(气)焊等明火作业的,必须事先经各级消防安全责任人和保卫部门同意,并落实现场监护人,在确认无火灾、爆炸危险后方可施工,动火施工人员应当遵守消防安全管理规定,并落实相应的消防安全措施。
        第四章  电源管理
        第十一条  学校的电源管理由校后勤产业管理处负责。
        第十二条  凡本单位(部门)室内外电器线路、设备,严禁非电工人员安装。
        第十三条  电器设备周围要保持整洁、干燥,不准堆放杂物、易燃物。操作(工作)人员发现异常情况要及时报告,由业务主管部门采取措施,消除隐患。
        第十四条  非工作需要,严禁使用电炉及其它电热器具。凡工作需要使用的各类电热器具,必须经有关部门批准,并指定专人负责,严格管理。
        第十五条  各类库房的电器设备,必须符合公安部门颁发的《仓库防火安全管理规则》。电线要装置在硬质套管内,线路、灯具应装置在通道上方,电闸刀应装在库外,下班切断电源,危险化学品仓库的电器装置应符合防爆规定。
        第十六条  各单位(部门)使用临时电器设备,应由业务主管部门派人安装,限期拆除。严禁私接电源线。
        第五章  仓库和易燃易爆危险物品管理
        第十七条  所有物资仓库都要专人负责,货物的堆放要符合“二距”(灯距与货物水平距不小于50公分,货堆之间保持一定距离)。管理员要做到“一清三不走”(场地整理清,没有安全检查不走、窗没关门没锁不走、不切断电源不走)。
        第十八条  易燃易爆危险物品的管理,要做到“三专一定”(专库储存、专人管理、专人使用,定量领取),装运、储存、使用这类物品的人员要熟悉该物品的性能和预防应急措施,各部门用剩的危险化学品应专人负责管理,妥善处理好,其临时存放点应保证绝对可靠,严格执行安全操作规程。
        第十九条  凡临时使用易燃易爆危险物品的单位(部门),要严格按审批手续和有关使用规定执行。
        第六章  建筑管理
        第二十条  凡新建、改建或扩建的建筑物应遵守《建筑设计防火规定》,经消防主管部门验收后方可使用。
        第二十一条  建筑物之间要保持一定的安全距离。防火间距内不准堆放任何物品,道路、通道、楼梯等安全出口要保持畅通,严禁堵塞。
        第二十二条  因工作需要,新建(使用)临时性用房必须严格按审批程序办理;对建筑物实行承包、租赁或者委托经营、管理时,当事人在订立的合同中依照有关规定明确各方的消防安全责任;承包、租赁或者受委托经营、管理的单位或个人应当遵守本规定,在使用、管理范围内履行消防安全职责,
        第七章  消防设施管理
        第二十三条  消防设施、器材实行“三定、一好、二不准”(定点设置、定期维修保养和更换药品、定人管理;保持完好使用;不准被埋没、遮挡,不准挪作他用)。
第二十四条 各单位(部门)应当保障疏散通道、安全出口路畅通,保持消防安全疏散指示标志、应急照明、火灾事故广播等设施处于正常状态。严禁下列行为:
        (一) 占用疏散通道;
        (二) 在安全出口或者疏散通道上安装栅栏等影响疏散的障碍物;
        (三) 在教学、工作等期间将安全出口上锁、遮挡或者将消防安全疏散指示标示遮挡、覆盖;
        (四) 其他影响安全疏散的行为。
        第八章  检查整改
        第二十五条  消防安全重点单位应当进行每日防火巡查,其他单位(部门)应当至少每月进行一次防火检查,实行单位定期自查和职能部门抽查相结合,“四查”(即查组织落实,查制度执行,查火险隐患,查消防设施器材完好程度),并认真详实填写检查记录。对下列违反消防安全规定的行为,应当责成有关人员当场改正并督促落实:
        (一) 违章使用明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火等违反禁令的;
        (二) 将安全出口上锁、遮挡,或者占用、堆放物品影响疏散通道畅通的;
        (三) 消火栓、灭火器材被遮挡影响使用或者被挪作他用的;
        (四) 违章关闭消防设施、切断消防电源的;
        (五) 其他可以当场改正的行为。
        第二十六条  认真执行火灾隐患立销案制度。对接到火灾隐患整改通知书的单位(部门),应当在规定的期限内改正并写出火灾隐患整改报告,报送保卫部门。
        第二十七条  各级消防安全责任人在接到下一级火灾隐患报告,应当确定整改措施、期限以及负责整改的部门、人员;对不认真落实防范措施的,发生问题将逐级追查责任。对自身无力解决的重大火灾隐患,由所在单位(部门)向学校和保卫部门写出书面报告,并提出具体整改方案。
        第九章  奖惩
        第二十八条  在消防安全工作中,凡符合下列条件之一的单位(部门)和个人,由学校给予表彰或奖励:
        (一)认真贯彻执行消防安全法规、规章,在防火工作中做出贡献的;
        (二)在扑救火灾中,积极抢救国家财产和师生生命安全表现突出的;
        (三)及时发现和消除重大火灾隐患,防止火灾事故成绩突出的;
        (四)及时发现和扑救火灾,避免了重大损失的;
        (五)在消防工作其他方面做出显著成绩的。
        消防安全工作纳入单位(部门)年度考核、评比内容。
        第二十九条  对违反本规定有下列情形之一的单位(部门)和个人,根据情节轻重,由学校给予经济处罚、行政纪律处分或者其他处理;构成犯罪的,由公安、司法机关依法追究责任。
        (一) 擅自将消防设施、器材挪作他用或损坏的;
        (二) 存在火灾隐患拒不整改或故意拖延不改的;
        (三) 违犯消防法规和防火规章,造成火灾事故的;
        (四) 擅自离开值班岗位或玩忽职守,引起火灾事故的。
        第十章 附则
        第三十条  本细则由保卫处负责解释。
        第三十一条  本细则自发布之日起施行。
返回
浙江省杭州市下沙高教园区学源街  310018  Mail: bwc@cjlu.edu.cn