首页  |  学校首页  |  信息中心  |  部门概况  |  安全防范  |  安全常识  |  服务中心  |  政策法规  |  下载中心  |  处长信箱   
信息中心
图片信息
保卫动态
公告栏
首页  >>  信息中心  >>  图片信息

我校举行东校区应急避险演练


更新日期:2010-05-15    |    点击数:1613
        为深切悼念在5.12汶川地震以及4.14玉树地震中的死难同胞,同时也为增强我校广大师生员工防灾抗灾意识,增强紧急避险能力,最大限度地减小灾害可能带来的损失,我校于5月12日下午进行了东校区应急避险演练。参加演练的主要对象为我校现代科技学院的同学。党校办、宣传部、学生处、保卫处、后产处、后勤服务公司等职能部门的负责人以及现代科技学院党政领导组织并参加了本次演练。副校长冯时林担任本次演练的总指挥。
        下午3时10分,总指挥冯时林副校长在现代科技学院运动场宣布紧急避险演练正式开始。随后,警报声便在广播中响起。参加演练的同学们以最快的速度找到身边较为安全的位置蹲下,双手抱头。警报声结束后,同学们便按照既定的避险路线向运动场集中。由于事先精心的策划和科学的安排,整个疏散过程中未发生任何冲撞、挤压、踩踏等现象。短短的5分钟,教学楼中的448同学以及报告厅中的150名同学便在运动场中集结并整队完毕。
        演练结束后,在场的600余名师生共同为在5.12汶川大地震和4.14玉树地震中遇难的同胞默哀。默哀结束后,由担任本次演练副总指挥的现代科技学院党总支书记高岭梅为本次演练做了总结。
      “这次演练,给我们上了一堂很有教育意义的防灾减灾常识科普课,虽然只有短短几分钟,但我们从中学到了许多防灾避险知识。”08级安全工程专业的李春政同学说。
        学校高度重视此次地震应急避险演练,副校长冯时林召开应急避险演练协调会,精心组织安排;设立了通讯联络组、检查管理组、宣传信号组、疏散引导组、搜救组、外围警戒组、水电保障组、救护组等8个小组,明确分工,密切协作。为确保演练顺利进行,学校还组织相关人员进行应急避险演练方案的培训,明确岗位职责,熟悉疏散路线;现代科技学院组织召开学院学习大会,让学生学习并掌握应急避震及疏散的正确方法,分析我校应急避震的环境条件,阐述地震应急演练的重要性。
        今年的5月12日,时值汶川大地震两周年,玉树地震29天之际,我校师生通过这样一个方式悼念逝者,防灾抗灾。参加演习的师生纷纷表示,生命诚可贵,为了能在重大灾害中免受伤害,减少损失,这样演练是十分有必要的,通过这样的演练增加了自己的避险意识,学会了防灾方法,真可谓是受益匪浅,希望这样的活动能继续组织,让更多的师生参与进来。

返回
浙江省杭州市下沙高教园区学源街  310018  Mail: bwc@cjlu.edu.cn